"Инфляция в России связана с монополизмом"

 

Фото: Fotodom.ru/Fotoimedia EO

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сославшись на повышенные инфляционные ожидания.

По мнению регулятора, сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики и слабый внутренний спрос помогут снизить инфляцию. Приоритетна ли эта мера сейчас или важнее было бы снизить ставку и "запустить" кредитование экономики? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.

По мнению эксперта, сегодня было бы полезней снизить ставку для того, чтобы простимулировать экономику.

"Что касается борьбы с инфляцией, но в значительной степени инфляция у нас носит не монетарный характер, она мало зависит сейчас от объема денежной массы. Цены просто растут и это не значит, что денежная масса увеличивается в том же темпе. Поэтому, бороться с инфляцией путем повышения ключевой ставки, на мой взгляд, неправильно. Ее необходимо понизить для того, чтобы стимулировать рост экономики", считает Бажан.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру до какого уровня стоило бы снизить ключевую ставку, эксперт сказал, что верным решением было бы снизить ее до 9-8%

"Точнее оценить сложно, инфляция у нас в значительной степени связана с монополизмом, и с девальвацией рубля. Но это все не монетарные факторы. Поэтому, бороться с инфляцией при помощи монетарных средств, таких как сокращение денежной массы путем сокращения кредитования, это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Нужно понизить ключевую ставку, это не подхлестнет инфляцию", подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.