Министр финансов Антон Силуанов заявил, что механизм льгот для предприятий по уплате страховых взносов требует пересмотра, так как государству приходится компенсировать Пенсионному фонду выпадающие доходы. Сейчас для ряда отраслей (для IT-индустрии, для резидентов особых экономических зон, для малого бизнеса и т.д.) действуют льготные ставки платежа, недостающие средства компенсирует государство. Силуанов считает, что целесообразно перенести плату части страховых платежей на самого работника.
Предложение министра для Pravda.Ru прокомментировал председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.
"Льготы, которые даются для этих категорий, — это рукотворные льготы, которые принимаются либо на уровне парламента, либо на уровне высшего политического руководства страны. Если мы даем льготы по взносам в пенсионную систему, льготы в систему фонда обязательного медицинского страхования территориям опережающего развития на Дальнем Востоке, то вопрос — а как жители этих территорий будут пользоваться всеми теми социальными объектами, льготами и правами наравне со всеми? Поэтому естественно, что эти льготы нужно компенсировать из федерального бюджета", — пояснил Валерий Рязанский.
По мнению сенатора, предложение Силуанова по части создания возможностей, чтобы гражданин сам участвовал в формировании своих пенсионных прав, следует рассматривать, но не в отдельности, а в совокупности со всей остальной системой пенсионного страхования и предложил рассматривать все три системы в совокупности.
"Первая — это гарантированная государством система социального пенсионного страхования, вторая — система корпоративного страхования, где работодатель со своим работником участвует в формировании будущих пенсионных прав. И наконец, частное, где работник может самостоятельно принять решение и направлять взносы в различные частные пенсионные системы, чтобы, выходя на пенсию, он мог получать не одну пенсию, а несколько видов, взаимно дополняющих друг друга. В Германии например, граждане по этой системе получают три пенсии.
Предложение Силуанова выглядит несколько куце с точки зрения того, что он предлагает нынешнюю систему заменить системой, в которой вместо работодателя участвовал бы сам сотрудник. Боюсь, что эта система имеет значительно больше рисков. Поэтому все риски надо взвесить, и я бы предложил эту взаимную выверенную систему трех пенсий", — сказал Валерий Рязанский журналисту Правды.Ру.
Сенатор подчеркнул, что "нельзя надевать на человека кафтан не по размеру". "Если зарплата позволяет сотруднику жить, питаться, учить детей, лечиться, отдыхать, восполнять свои трудовые затраты и при этом что-то откладывать на старость, это хорошо. Но на сегодняшний день при средней зарплате 30 с небольшим тысяч рублей мне представляется весьма проблематичным разложить эту сумму на такие компоненты, чтобы хватало на жизнь, на воспитание и обучение детей, на отдых, на восстановление и при этом еще отложить на старость.
Проблема всегда в данном случае всегда будет находиться в самой низкой заработной плате. Каждую модель нужно применять, исходя из тех особенностей, в которых мы находимся. У нас свои традиции, свои особенности, и надо учитывать, что еще никогда у нас не применялись модели пенсионного обеспечения, когда работники сами добровольно, добросовестно откладывали бы на старость. Такой культуры у нас еще нет, поэтому мы и предложили компаниям накопительную пенсию вывести из состава обязательных платежей, сделать ее добровольно. А попытка минфина сейчас сводится только к тому, чтобы облегчить участь федерального бюджета по поддержке пенсионной системы", — подчеркнул Валерий Рязанский в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня