Экс-мэр Москвы Юрий Лужков готовится запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, попавших под продуктовое эмбарго.
Как пишет в пятницу газета"Известия", бывший столичный градоначальник берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских и ищет наиболее подходящие варианты для производства.
Лужков сообщил изданию, что знакомится "с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области".
"Закваски будут оригинальными, но вкус - как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы - 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, все получится", - отметил экс-мэр Москвы.
Лужков планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем - выйти на Москву, а позже - и на всю Россию.
Ранее Правда.Ру информировала о том, что, по мнению Лужкова, уничтоженные санкционные продукты есть возможность с пользой переработать. В качестве примера он называет установку в Белгородской области, превращающую в биогаз куриный помет, кукурузный силос и мясные отходы.
Читайте последние новости Правда.ру на сегодня