Социальная несправедливость в США достигла критической отметки – статистика

Фото: архив Правда.Ру

Больше всего зажиточных людей живет в Китае, в то время как наиболее острое имущественное неравенство наблюдается в США.  

Валовая стоимость финансовых активов населения в мире в 2014 году выросла на 7,1% и достигла нового рекорда - 135,7 трлн евро против 126,8 трлн евро по итогам 2013 года, сообщается в отчете Global Wealth Report страховой компании Allianz.  Кроме того, количество людей с приличным достатком и относящихся к среднему классу на планете перевалило за миллиард впервые в истории.  В отчет включены данные по благосостоянию людей из 53 странам мира.

Несмотря на мировую экономическую рецессию, рост  валовой стоимости финансовых активов  продолжился, пусть и слегка замедлив темп, отмечается в сообщении. Важным событием можно назвать опережение объемов  личных капиталов населения Китая аналогичного показателя Японии. Однако данная динамика сконцентрирована в единственном регионе или даже скорее в одной стране - Китае, отмечается в обзоре, примерно две трети людей на планете, относящихся к среднему классу проживают в Азии, и 85% их сконцентрировано именно в КНР.

 С другой стороны, в двух других развивающихся регионах - Восточной Европе и Латинской Америке - подъем был не таким значительным и составил соответственно 8,6% и 4,2%. Рост благосостояния жителей Восточной Европы замедлился на  3%. На территории региона также наблюдается дифференциация - к примеру, Турция существенно улучшила свои показатели, а вот Россия и Украина отстали от среднего уровня.

 Тем не менее,  в России валовые финансовые активы населения увеличились в прошлом году на 8,5%, составив  около 2000  евро на душу населения, при том, что этот показатель является минимальным за последние 10 лет.  

В отчете говорится также и об уровне имущественного расслоения внутри каждой страны. В данном вопросе отрицательный рекорд установили США, которые имеют самый высокий в мире коэффициент Джини  - около 80.  В России аналогичный показатель составляет 67,7, в то время как в среднем по Европе он держится на уровне примерно 60.

Напомним, ранее международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's присвоили российской экономики минимальный, "мусорный" рейтинг, но оценки другого агенства  Fitch оказалось иной, его аналитики снизили российский рейтинг, но не столь критично.   

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.