Судный день "Тольяттиазота" близок

7 сентября состоится апелляция по делу о доначислении химкомбинату "Тольяттиазот" (ТоАЗ) 500 млн недоплаченных налогов за 2009 год. Суд первой инстанции в июне встал на сторону фискального органа. Но что делает грядущее заседание по-настоящему интригующим, так это громкий скандал, связанный с поддельным письмом от имени судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой, в котором сообщалось о фактах якобы оказанного на нее давления со стороны зампреда Верховного суда Олега Свириденко. Поддельное письмо в аппарате Госдумы впоследствии было оформлено как запрос депутата от ЛДПР Яна Зелинского в Генпрокуратуру и активно тиражировалось в онлайн-СМИ.

В составленном в середине июля документе от имени Шевелевой, в частности, говорилось, что Свириденко якобы оказывал на нее давление при рассмотрении нескольких дел: № А-40-97210/2015, № А-40-61541/2015, № А-40-6292/2013-115-14, №А-40-31740/2015. Авторы письма "судьи" жаловались, что из-за давления она "не смогла принять сторону закона". Затем появилось еще одно письмо, якобы направленное в генпрокуратуру парламентарием Зелинским в связи с жалобой "судьи".

Интересно, что единственным по-настоящему крупным делом из перечисленных авторами письма является дело ТоАЗа, который на днях как раз будет оспаривать доначисление 500 млн руб. недоплаченных налогов. Ян Зелинский не сомневается в том, что цель фальшивок — оказать давление на судей или отомстить им за принятие тех или иных решений.

"Кто именно был заинтересован в этом, должны установить правоохранительные органы. В фальшивке речь шла о нескольких решениях, принятых судьей Шевелевой, и заинтересованных в скандале лиц, очевидно, следует искать среди сторон по этим делам", — сказал "Коммерсанту" парламентарий. Действительно, судья Шевелева отказала "Тольяттиазоте" в удовлетворении его жалобы на решение налоговой службы. В круг подозреваемых, по словам Зелинского, входит не более десяти человек. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн связывает появление фальшивок с делом "Тольяттиазота". При этом, как отметил Хинштейн, история с поддельными письмами выглядит "составляющим элементом провокации в духе рейдерских захватов 90-х годов".

В "Уралхиме", миноритарии ТоАЗа, считают, что хотя пока доказательств причастности мажоритарных акционеров к рассылке подделок нет, у них был прямой мотив, а значит, их участия нельзя исключать до окончания расследования всех обстоятельств дела.

Журналисты считают, что если основные владельцы ТоАЗа действительно решились давить на суд рассылкой фальшивок, это был жест отчаяния. В конце 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода с предприятия на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, 100%-ой "дочке" Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота".

Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию "Тольяттиазота" по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против него завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из "Тольяттиазота" наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все фигуранты дела находятся на данный момент в международном розыске по линии Интерпола.

Возможно, дискредитация судебной власти, парламента и правоохранительных органов была для хозяев ТоАЗа последней надеждой перевести свои проблемы из уголовной плоскости в политическую. Но попытки давления не только не возымели желаемого эффекта, но и теперь грозят авторам поддельных писем тюремным сроком до 4 лет в соответствии с ч. 3 ст. 294. — воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения.