Курс на импортозамещение, взятый правительством России на фоне украинского кризиса, обострения геополитической обстановки и последовавших после этого антироссийских европейских санкций, дает свои положительные результаты.
По мнению ряда российских аналитиков, процесс импортозамещения уже заработал. По словам главного экономиста "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олега Кузьмина, в последующие годы будет виден и более значительный эффект: "Нужно время для того, чтобы процесс пошел", — добавляет он.
Такого же мнения придерживается и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин: "Было бы неправильным рассчитывать, что импортозамещение в такие короткие сроки в других секторах — не в агропромышленном — станет возможным", — сказал он. По словам эксперта, снижение курса рубля скорректировало стоимость инфраструктуры и рабочей силы по сравнению с другими странами, а перспективы импортозамещения будут зависеть от доступности кредита и среднесрочной определенности.
Однако, уточняет Олег Кузьмин, ошибочным было бы считать, что импортозамещение — это некая панацея, которая обязательно спасет страну от рецессии этого года или даст возможность в два раза увеличить темпы роста. "Но в текущих тяжелых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно", — уверен он.
Развитие импортозамещающих производств будет зависеть от доступности кредитов, уровня инфляции и курса валют, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. "Для развития промышленности необходимы импортные технологии. Их стоимость возрастает, если рубль дешевеет по отношению к мировым валютам", — считает специалист. По его мнению, в российской экономике есть отрасли, где продукция местных компаний может быть конкурентоспособна: тяжелое машиностроение, космическая и авиатехника.
На фоне сказанного несколько предвзятыми кажутся выводы аналитики Moody's во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон, которые они изложили в новом отчете Global Macro Outlook. По их мнению нет никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство
Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, указывают они. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют аналитики агентства. "Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет", — пишут аналитики в обзоре. Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moody's называли импортозамещение "толчком к росту".
Как писала Правда.Ру, Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить "активную политику импортозамещения". "Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий", — говорил он.
Напомним, что в начале августа текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании комиссии по импортозамещению, которую он же и возглавил. Заместители — Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Цель этого нового органа — координация деятельности федеральной и региональных властей в заданном направлении, передает ТАСС.
Кроме продуктов питания, импортозамещение может стать актуальным также для медицинской отрасли. Накануне Общероссийский народный фронт опубликовал информацию, согласно которой министерство промышленности намерено ограничить иностранные закупки медицинских изделий. Всего список включает порядка 100 позиций.
Читайте также:
Как государство борется за оживление бизнеса
Медведев: Контрсанкции в отношении ЕС вызваны соображениями прагматизма