Лучше стоять на своих ногах, чем на глиняных: кое-что о прогнозах Bloomberg

Источник: фотоархив "Правды.Ру"

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, назвали 10 стран с наихудшими ожиданиями по росту ВВП в текущем году. По их оценкам, экономика Украины упадет по итогам 2015 года на 4 процента, в то время как российский валовой продукт снизится на 3,5 процента. Можно ли говорить на основании этих расчетов, что экономика России одна из самых слабых в мире? Почему не учитывается государственный и корпоративный долг, безработица, покупательная способность? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

"В России действительно сложная экономическая ситуация из-за санкций, надо давать себе отчет в этом. ВВП — это некий индикатор экономической активности, но он далеко не единственный. Вы можете иметь большой рост ВВП, но при этом иметь гиперинфляцию и другие проблемы, которые лучше с удовольствием поменять на нулевой рост ВВП. Поэтому, когда составляются различные рейтинги, учитывается много экономических показателей, не только объем валового внутреннего продукта. И еще нужно смотреть на то, что реально происходит в промышленности, в других отраслях. Потому что завал есть, но если посмотреть по российским отраслям, то по многим показателям он не является критичным", — заявил Максим Шеин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему россияне с оптимизмом относятся к положению дел в российской экономике, несмотря на негативные оценки профессионалов? Индекс Ивановых от Sberbank CIB, оценивающий потребительскую уверенность россиян, резко вырос по итогам второго квартала 2015 года.

"Я думаю, что это связано с тем, что ситуация несколько выровнялась, стабилизировалась, нет падения. Работает эффект низкой базы, когда ожидания были негативными в прошлом, по сравнению с ними сейчас люди воспринимают ситуацию иначе, они и к обменному курсу адаптировались, привыкли, что рубль к доллару у нас 55, и к тому, что цены на нефть снизились, и к тому, что у малого и среднего бизнеса упали заказы. Правда, сейчас бизнес более оптимистично смотрит на эту ситуацию", — отметил аналитик.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, получается, что понятие "кризис" — относительное, что это больше у нас в головах? А еще менталитет у россиян особый, когда все в порядке — мы бездействуем, а непростые времена заставляют нас мобилизоваться…

"Для кого-то кризис это проблема, для кого-то это новые возможности. Есть такая пословица: "Кому жемчуг мелкий, а кому щи пустые". У всех кризис по-разному. Более состоятельная часть населения меньше это чувствует. Произошел рост цен — активная покупательная способность россиян сократилась, и это все чувствуют. Но я бы сказал, что россиянам не хватает уверенности в своих силах. Мы можем очень много сделать и какие-то проблемы решить, как раз в кризисные времена люди начинают прибегать к активным действиям, не сидеть на печи, лапти не плести, а предпринимать какие-то активные действия. А когда у человека что-то получается, повышается вера в свои силы. Нужно верить в свои силы и действовать, а в кризис — с удвоенной энергией", — подчеркнул Максим Шеин.

 

Читайте также:

Кризис в России уперся в дорогие деньги

Эффект от девальвации прошел мимо экономики?

Bloomberg не прав. Экономика России не слаба — аналитик