В условиях экономического спада и девальвации рубля на Западе опасаются, что Москва примет радикальное решение о переходе на золотой стандарт. К этой мысли экспертов подталкивают и решительное противостояние Москвы Вашингтону в вопросах Украины, и тот факт, что во время обесценивания рубля осенью 2014 ЦБ не использовал золотовалютные резервы, и рост привлекательности золота в свете падения цены на нефть. Могут ли эти факты указывать на постепенное усиление роли золота в России? В том числе Китай в 2014 году скупил все добытое в этом году золото, что также настораживает западных экспертов. Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
"Центробанк почти год активно закупает золото, на сегодняшний момент Россия даже обогнала Китай по динамике закупок. По несколько десятков тонн золота закупается ежемесячно, но это не связано с тем, что Россия готовится к золотому стандарту. Это невозможно в одиночку сделать, необходимо несколько валют, которые будут привязаны к золоту, например, рубль, юань, рупия и фунт египетский. Рубль, замкнутый сам на себя, привязанный к золоту — это достаточно проблематично, поскольку рубль достаточно неустойчив сейчас. Это вызовет волну обмена рублей на золото. Для Центробанка это будет очень невыгодная ситуация, поскольку собирать золото проблематично. Золото мало кто продает. На цену даже не надо обращать внимания, поскольку она спекулятивная, связана с бумажным золотом, биржевыми фондами. Поэтому собрать приличный объем золота для того, чтобы объявить золотой стандарт — это не вопрос недели или даже месяца, это вопрос нескольких лет", — заявил Владимир Рожанковский.
Эксперт отметил, что Центробанк России скупает золото по другой причине. "Существует риск каких-то казусов, непредвиденных обстоятельств в плане взаимодействия США по поводу погашения американских казначейских облигаций. Он подталкивает ЦБ именно к такому действию. Но если бы Россия была в этом смысле одинока, наверное, это было бы немножко страшновато. Но рядом с Россией похожие действия осуществляет народный банк Китая. Но если Китай будет делать такие же закупки, как и банк России, то возможен просто взрывной рост котировок золота. Это может просто перевернуть весь рынок. Китай не хотел бы этого делать. Он прекрасно понимает, что это, в общем-то, слон в посудной лавке. Так что если какие-то вещи Китай будет делать очень быстро, он просто рискует сам обрушить те рынки, в которых сидит. России это не грозит. Специально опять же никто не обрушивает рынок, никто не пытается продать все казначейские облигации США, которые сейчас имеются у ЦБ. Это тоже, наверное, было бы неправильно. То есть решено постепенно снижать долю облигаций".
Владимир Рожанковский подчеркнул, что Китай не ставит сейчас каких-то конкретных перед собой планок, например, увеличить до 10 процентов золото, в отличие от ЦБ РФ, который ставит перед собой подобные нормативы.
Корреспондент Pravda. Ru уточнил, в свете укрепления экономических связей РФ и Китая, может быть, у американцев есть причины опасаться за долларовую систему?
"Хотя программа количественного смягчения ФРС завершена, у Федеральной резервной системы по-прежнему имеется большой доход от тех облигаций, которые лежат на его балансе. И теперь получается довольно-таки забавная ситуация, что минфин США должен постоянно Центробанку США выплачивать купоны по тем облигациям, которые у федрезерва находятся на балансе. Поэтому федрезерв не может быстро сделать какие-то движения, у него огромный груз, который его тянет вниз. В основном перекос там идет в сторону средних облигаций, наиболее популярных. Длинные облигации и короткие особой популярностью не пользуются. Иностранные инвесторы очень малый интерес проявляют к краткосрочным векселям, потому что они неинтересны. В основном, спрос сосредоточен в дюрациях от 5 до 10 лет. И поскольку там не требуется большого участия федрезерва, у него меньше всего этих облигаций. А низкодоходных у него очень много, и он использует эти деньги, которые он получает от минфина, в основном для покупки новых облигаций. Потому что он не может эти деньги обналичивать и пускать в экономику", — отметил Владимир Рожанковский.
Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, что мировая валютная система — это вещь относительная, поэтому сейчас нельзя сказать, что какой-то валюте, российскому рублю или доллару, что-то угрожает. "Сейчас очень слабо выглядит фундаментальный евро. Из-за Греции, по причине того, что еврозона неоднородна, экономики слишком разные, не удалось ЕС сделать централизованное Министерство финансов и вряд ли удастся. Никто не захочет этого. Это фактически полная утрата самостоятельности всеми государствами, входящими в еврозону. Эти диспропорции до поры до времени финансировала экономика Германии. Но сейчас они подошли к черте, которая фактически обозначает, что будет некий тихий переворот среди германского бизнеса и фондов либо они должны будут более жестко поступать со своими должниками, в том числе с Грецией".
Владимир Рожанковский подчеркнул, что слабость евро позволяет доллару по-прежнему укрепляться, несмотря на все эти диспропорции, проблемы, несмотря на то, что Китай и Россия продают казначейские облигации. "Пока в еврозоне будут сохраняться проблемы, доллар будет на достаточно хорошем счету у инвесторов. Я думаю, что Германия, как в случае с Украиной, будет максимально затягивать процесс решения вопроса, даже до той поры, пока не начнутся какие-то уже серьезные волнения в Европе, тогда, может быть, Германия начнет отпускать южные страны из еврозоны".
Читайте также:
Украина уже распродала больше трети золотого запаса
Аналитики советуют вкладывать рубли в золото и недвижимость
Золото скифов останется в Нидерландах до решения суда
Читайте последние новости на сегодня