Национальный союз агростраховщиков принимал активное участие в работе над законопроектом, который внес ряд изменений в профильное законодательство. И теперь агростраховщики рассчитывают на переход к объединению с господдержкой, пишет "Российская газета".
Новый закон N 424-ФЗ подписан. Но реальный позитивный эффект для аграриев будет ощутим только в том случае, если региональные органы АПК подойдут со всей ответственностью к задаче адаптации системы агрострахования к новым реалиям, считают эксперты.
Они отмечают, что механизм субсидируемого агрострахования не меняется. Как и раньше, предприятия могут застраховать урожай или поголовье сельхозживотных от широкого спектра рисков, в который включены практически все опасные природные явления, а также инфекционные заболевания животных и растений. При этом могут быть застрахованы практически все виды возделываемых культур и сельхозживотных.
При заключении договора сельхозпредприятие уплачивает только часть страхового взноса. Оставшуюся часть страховщик получает из бюджета по обращению сельхозпроизводителя.
Одно из главных нововведений состоит в том, что страховое возмещение при потерях урожая будет выплачиваться чаще. Новый закон понизил планку гибели урожая, при которой потеря будет признаваться страховым случаем, с 30% до 25% от запланированного уровня.
Закон уточнил и расширил перечень опасных событий, подлежащих страхованию. В нем появились такие опасные явления, как "наводнение", "подтопление", "паводок", "оползень".
Читайте также:
Как остановить рост цен на продукты
Ставки по кредитам для сельского хозяйства будут субсидировать
АПК Ставрополья заманчив для инвесторов
Читайте последние новости на сегодня