Реформа системы ЖКХ проводится в России не первый год. Но проблем не становится меньше, а наоборот, прибавляется. О произволе управляющих компаний, трудностях при расселении аварийного жилья, росте тарифов и других проблемах ЖКХ в эфире Pravda.Ru рассказал руководитель Центра мониторинга Общероссийского народного фронта "Народная экспертиза" Николай Николаев.
— Нынешняя зима опять пришла внезапно для ЖКХ и дорожных служб. В декабре Москва и Центральный регион вновь столкнулись с транспортным коллапсом, вызванным обильным снегопадом. Как бороться с не убранными вовремя улицами и дорогами?
— К сожалению, это у нас традиционная проблема. Вы правы, что зима приходит абсолютно неожиданно, особенно в середине декабря или под Новый год. Уже никто не удивляется, что городские власти ее не ждали. На самом деле, шутки шутками, но мы живем в стране с не очень простыми климатическими условиями. Понятно, что власти не только Москвы, но и других городов не всегда справляются. Это, конечно же, непросто. Наверное, все мы ожидаем, что ЖКХ и службы, которые отвечают за уборку города, будут действовать на опережение.
— Хотя бы оперативно.
— Да. Очень оперативно, потому что все мы от этого страдаем. То, что происходит на улицах Москвы, — это, конечно, ужасно. Понятно, что здесь много всего в один день слилось: перед Новым годом все ездят, покупают и развозят подарки, всегда достаточно много приезжих из ближнего Подмосковья и других городов.
— А снегоуборочной техники вообще достаточно, ее хватает?
— Судя по заявлению московских властей, техники хватает. Другое дело, как она работает.
— А куда обращаться жителям с жалобами на неубранные улицы и дворы?
— Обычно в управляющую компанию. Насколько она будет отзывчивая, это уже по-разному. Значительно более эффективно себя показывают дома, где управление возложено на товарищество собственников жилья. Потому что люди сами видят, сами ухаживают за своим двором. Они все знают и не зависят от управляющих компаний. То есть это такое объединение людей, которые живут в одном доме и наиболее чутко реагируют на собственные нужды. А директор управляющей компании может жить где угодно. Это просто его бизнес по обслуживанию домов.
— А как быть с управляющими компаниями? Сейчас полный произвол в этой сфере. Очень много жалоб.
— Действительно, управляющие компании во многих местах — головная боль. Очень много было жалоб. Именно поэтому было принято решение о лицензировании для управляющих компаний. С Нового года все управляющие компании должны проходить соответствующую процедуру. Другое дело, насколько это поможет. Сама процедура пока не отстроена. Мы не понимаем ее эффективность. Опять же, никто лучше не знает своих нужд, чем собственник — товарищества собственников жилья, домовые комитеты.
Конечно, управление таким ТСЖ или комитетом требует времени и какой-то профессиональной подготовки. Не всегда найдется человек, который готов взять это бремя на себя. Есть огромные дома с 500 квартирами. Тоже надо понимать, что коллектив больше 500 человек — это очень сложный механизм. Даже провести общее собрание жильцов бывает порой невозможно. Собственникам пока не хватает профессионализма, самого понимания, как работать. Именно поэтому сейчас столь сильны и популярны управляющие компании.
Проблемы с ЖКХ в Москве и в других российских городах стояли еще с XIX века, как только многоквартирные дома появились. Но лучше всего с этими проблемами справлялись именно тогда, когда управление этими домами переходило непосредственно к жильцам. Чем больше была роль жильцов, тем больше было у них прав и ответственности, инициативы и так далее, тем лучше становилось ЖКХ. Я думаю, что это надо осознать, понять и решить, в какую сторону двигаться.
Либо мы управляющие компании каким-то образом поддерживаем, укрупняем и так далее, либо все-таки даем большую волю и большие возможности для деятельности товариществам собственников жилья.
Здесь есть еще один момент очень важный. Огромная доля этой собственности — у муниципалитетов. Муниципалитет как собственник — это совсем другое дело. Понятно, что это бюрократическая структура. И муниципалитет в этом доме не живет. Он владеет теми или иными квартирами там. Поэтому здесь пока тоже очень много неясного, и, к сожалению, быстрого прорыва в сфере ЖКХ пока не ожидается.
— В этом году будет повышение тарифов на услуги ЖКХ? Насколько вырастут цены?
— Мы в Общероссийском народном фронте постоянно занимаемся этим вопросом. Потому что, к сожалению, невзирая на те официальные ограничения, которые вводит правительство на рост тарифов, остаются лазейки, которые позволяют отдельным муниципалитетам разово повышать тарифы на 100 и даже 200 процентов. У нас даже есть перечень этих муниципалитетов в различных регионах. Это показывает, что существующий механизм не везде и не всегда действует. Минстрой России заявил, что в 2015 году будет повышение, но оно будет незначительное, порядка десяти процентов. Но будет ли это так на самом деле, во многом будет зависеть в том числе от внешних факторов.
Дело в том, что сумма оплаты состоит из большого количества составляющих. Есть так называемые общие домовые нужды, которые сейчас переводят на нормативы, потому что они гуляют произвольно. Но есть и такое понятие, как инвестпрограммы. То есть, например, энергетики закладывают в структуру тарифов в регионе суммы, которые им необходимы для проведения каких-то инвестпрограмм по усовершенствованию сетей, развитию инфраструктуры. Механизм утверждения этих инвестпрограмм пока не обсуждается. Во всяком случае, с общественностью. Просто региональные власти утверждают те или иные инвестпрограммы, а сумма этих инвестпрограмм вносится в плату за жилье. К сожалению, формирование самого платежа на сегодняшний день не столь прозрачно, как хотелось бы. Я больше чем уверен, что многие не понимают детально, что входит в их плату за жилье. А сейчас все это будет дополняться и во многих регионах уже дополнилось еще и строчкой за капремонт.
— Какая сумма будет взиматься за капитальный ремонт с жильцов? Как она высчитывается?
— Мы уже не раз поднимали этот вопрос, потому что разброс этих сумм огромен. В Санкт-Петербурге люди платят по два рубля с квадратного метра, а в Тюменской области определено до 20 рублей за квадратный метр. В Москве платеж будет немногим меньше, чем сейчас платится. Такой разброс в десять раз непонятен. Люди должны понимать, каким образом складывается эта сумма. Очень важно, чтобы люди осознавали, что они не просто так платят эти деньги. Это не налог, не какое-то повышение и так далее. Это те деньги, которые должны пойти на ремонт их же дома. И здесь тоже очень важен выбор.
Потому что эти деньги могут аккумулироваться у регионального оператора в фонде капитального ремонта. Это единый большой мешок, куда огромное количество средств будет скидываться. Либо товарищество собственников жилья может открыть спецсчет, на котором будут аккумулироваться средства, которые будут потрачены именно на этот дом. Это тоже выбор жильцов. Как они определят, от этого будет зависеть, как качественно это будет выполняться и насколько они смогут участвовать в этом процессе. Потому что когда деньги попадают в общий мешок, понятно, что всегда меньше шансов понять, что там происходит.
Мы как раз очень серьезно настаиваем на контроле. Мы говорили об этом на Форуме действий, который проходил в ноябре этого года. Мы докладывали президенту Российской Федерации, лидеру Общероссийского народного фронта о том, что необходимо очень строго подходить к регулированию деятельности этих фондов региональных операторов капитального ремонта. Президент однозначно с нами согласился, потому что это огромные деньги. Уже в следующем году это будут уже не десятки, а сотни миллиардов рублей. Поэтому исключительно важен общественный контроль.
Мы ездим, работаем в разных городах. Центр мониторинга исполнения указов президента — это огромное количество людей, которые участвуют вместе с нами в этом мониторинге. Мы пытаемся узнать, что стоит за отчетами, происходят ли какие-то реальные изменения. Майские указы президента определили стратегические моменты развития. Там есть все: повышение зарплат врачей и учителей, квадратные метры новых площадей для молодых семей и для тех, кто живет в аварийном фонде, и так далее, и так далее. Там есть огромное количество того, что необходимо достигнуть. Решения приняты. Но насколько они реализуются и чувствуют ли эти изменения люди на земле — большой вопрос. Вот этим мы и занимаемся. Нужно всем вместе добиться, чтобы действительно эти решения были воплощены в жизнь, в том числе в системе ЖКХ. Это огромный бизнес, общий объем ЖКХ — три триллиона рублей в год. Поэтому не удивительно, что здесь присутствует масса самых разных интересов. И без участия людей мы, конечно, не сможем ничего исправить.
— А как можно наказывать людей, ответственных за строительство или за капремонт?
— Я глубоко убежден, что человек, который принимает решения, так или иначе, должен результаты испытывать на себе. Древние очень хорошо и просто решали эти проблемы. В законах Хаммурапи 3800 лет назад было написано, что если дом рухнул и убил хозяина, то строитель должен быть умерщвлен, если нанес вред сыну хозяина, значит, так же нужно нанести вред сыну строителя. Древние римляне-строители, которые построили мост, стояли под этим мостом во время процесса сдачи его в эксплуатацию. Строитель понимал, что он отвечает своей шкурой, своей жизнью за качество постройки. У нас, к сожалению, этого не происходит.
От этого страдает множество людей. Именно поэтому, конечно, очень важен контроль общественности и государства. А те, кто берется строить и ремонтировать дома, делать другую работу, должны понимать, что они будут реально отвечать. Мы в этом году увидели много фактов строительства плохого качества — новое аварийное жилье. Это по госпрограммам. Дома ставятся и практически сразу же разваливаются. Мы направили целый ряд предложений президенту. Надеюсь, они будут учтены, в том числе по возвращению экспертизы на малоэтажное строительство, которая была отменена.
Я вчера был в Калуге. Там действительно строятся качественные дома, в том числе малоэтажные. Оказалось, что на региональном уровне никто не отменял экспертизу проектной документации даже для малоэтажных домов. Все очень четко и просто. Сначала покажи, что ты будешь строить и как, соответствует это или не соответствует. Вот эта работа очень важна. И конечно, каждый должен понимать, что ответственность должна быть не только высокой, а неотвратимой. Вот это очень важно.
Беседовала Мария Сныткова
Читайте также:
Идет война, а экономика России безоружна
Санкции — оправдание для чиновника