Зарегистрировать права на недвижимость стало значительно проще и быстрее, а в будущем этот процесс станет еще более совершенным, в частности, получить свидетельство о собственности можно будет прямо по Интернету.
Недавно глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорь Васильев подвел предварительные итоги, отметив, что уже в 2014 году службе удалось заметно сократить сроки оказания государственных услуг. Он констатировал опережение по этим показателям "дорожной карты" по повышению качества государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, утвержденной правительством РФ.
Так, если планировалось, что в 2014 году государственная регистрация прав на недвижимость и постановка на кадастровый учет будет проводиться за 15 дней (по закону - 18 дней), то сегодня в целом по стране права можно зарегистрировать в течение 12 дней, а запись в кадастре появляется всего через 11. В 2018 году эти сроки сократятся еще больше - соответственно до 7 и 5 дней, отмечает "Российская газета".
Это тоже прописано в "дорожной карте", которая является главным документом, определяющим основные направления деятельности ведомства. Кроме того, к 2018 году планируется увеличить долю услуг Росреестра до 70% в электронном виде и до 90% в многофункциональных центрах. Сейчас через Интернет служба оказывает 27% услуг.
По словам Игоря Васильева, благодаря развитию электронных сервисов до 24 минут сократилось время ожидания заявителями приема в офисах службы, тогда как в "дорожной карте" определен срок в 40 минут. Портал ведомства предоставляет возможность в режиме реального времени получить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).
Доступна также услуга постановки недвижимости на кадастровый учет в электронном виде. Уже в марте наступающего года можно будет подать документы на регистрацию права собственности через Интернет.
"Каждый год мы регистрируем свыше 25,5 млн прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество, а Федеральная кадастровая палата, подведомственная Росреестру, ставит на учет более 29 млн объектов недвижимости", - напомнил ранее Васильев. Он подчеркнул, что "система Росреестра - самая большая в мире" и одна из самых качественных.
Об этом можно судить по тому, что Россия заняла 12-е место по критерию "регистрация собственности" в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015, который оценивает привлекательность инвестиционного климата. В целом страна заняла 62-е место, впервые попав в рейтинге в Топ-100.
Комментируя позиции России, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев особо отметил, что "мы в числе лучших 50, а по двум позициям в Топ-20 входим - это регистрация прав собственности и исполнение контрактов".
Возможность легко и быстро оформить права на недвижимость - то, что отличает любое цивилизованное государство. Чем быстрее развивается система регистрации прав собственности, тем больше укрепляются позиции страны в мире.
Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает важнейшим рост в рейтинге именно по регистрации собственности, так как, по его мнению, этот критерий и защита прав владельцев являются "ключевым показателем комфортного делового климата в стране".
Другой эксперт, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, прямо относит конкретные достижения Росреестра на счет Игоря Васильева, с приходом которого в 2014 году в ведомство "стандарты "культуры обслуживания" заметно выросли".
"Результат усилий по модернизации - сокращение сроков регистрации прав и постановки на кадастровый учет, а также отказ от многих низкоэффективных мероприятий в целях экономии бюджетных средств", - отмечает он. И как следствие, "увеличилась собираемость имущественных налогов".
По мнению Виноградова, с появлением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), над созданием которого работает ведомство Васильева, сборы еще больше вырастут.
Поступления имущественных налогов действительно повысились. Это констатируют сами налоговики, ссылаясь на возросшее взаимодействие с Росреестром, который в последнее время стал предоставлять наиболее полную и корректную информацию об объектах налогообложения. Это еще одно достижение, которое эксперты ставят в заслугу Игорю Васильеву.
Очевидно, что дальнейшее развитие электронных сервисов и повышение качества данных в базах Росреестра, которым служба уделяет пристальное внимание, будет способствовать еще более эффективному межведомственному сотрудничеству в дальнейшем.
Эксперты отмечают, что всего за девять месяцев, прошедшие с момента назначения на должность главы Росреестра Игоря Васильева, службе удалось совершить настоящий прорыв, что дало некоторым наблюдателям повод называть Васильева одним из самых эффективных правительственных чиновников. Причем сразу по многим направлениям, начиная от развития технологий и заканчивая организацией эффективного системного взаимодействия всех вовлеченных в сферу регистрации и учета недвижимости сторон.
В итоге сотрудничать с Росреестром, говорят аналитики, стало проще всем - и простым владельцам шести соток, и бизнесу, и органам власти, как федеральным, так и региональным.
Росреестру удалось организовать совместную работу с властями субъектов по наполнению государственного кадастра недвижимости актуальными сведениями. В частности, осенью Росреестр подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с правительствами Москвы и Московской области.
Эксперты уверены, что развитие системы регистрации прав собственности высокими темпами стало возможным благодаря открытости ведомства. Росреестр непосредственно работает с гражданами и бизнес-сообществом, является службой, ориентированной исключительно на потребителя, отмечают специалисты и сами чиновники, в том числе из других ведомств.
Потребители, а это абсолютное большинство россиян, открытость Росреестра уже оценили: на сегодня госуслуги службы - одни из самых популярных и востребованных в стране.