Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала отчет о состоянии частного и семейного бизнеса в России в 2014 году, сообщается на сайте Центра гуманитарных технологий.
В обзоре частного и семейного бизнеса в России, подготовленного по результатам опроса собственников и руководителей частных российских компаний, проведённого в рамках международного исследования частного и семейного бизнеса (Global Family Business Survey 2014), говорится, что основными препятствиями на пути к росту представители частных и семейных компаний являются государственная политика и регулирование.
Также респонденты назвали препятствиями общую экономическую ситуацию, трудности с привлечением и удержанием ведущих специалистов, а также необходимость сконцентрироваться на прибыльности бизнеса, пишет Bigness.ru.
При этом развитие компании в долгосрочной перспективе является наиболее важной целью, которую компании планируют достичь в ближайшие пять лет. На втором месте по важности стоят факторы, способствующие достижению этой цели: привлечение высококвалифицированных специалистов и более профессиональное управление бизнесом.
В обзоре говорится, что 72% российских частных и семейных компаний продемонстрировали рост за прошедший год. Аналогичный показатель по международному рынку в целом составляет 65%. 86% частных и семейных компаний в России рассчитывают на рост и в следующие пять лет (при этом 23% из них планируют быстрый и интенсивный рост, аналогичный показатель по международному рынку в целом составляет 15%).
Прогнозируется, что как общая экономическая ситуация, так и трудности с привлечением и удержанием ведущих специалистов станут основными проблемами частного и семейного бизнеса в России в следующие пять лет. При этом политическая и рыночная нестабильность волнует российские компании в меньшей степени, чем два года назад.
Также за последние два года возросло число владельцев российских частных и семейных компаний, которые планируют передать право собственности и бразды правления представителям нового поколения, считают авторы исследования.
Из них 4% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению внешних менеджеров. Тем не менее, половина респондентов планирует продать свой бизнес или разместить свои акции на бирже, хотя их число в последнее время несколько снизилось.45% частных и семейных компаний в России применяют определённые процедуры, которые позволяют им решать проблемы и урегулировать конфликтные ситуации внутри семьи. Лишь 5% имеют эффективный и документально оформленный план преемственности.
Читайте также:
Народные бунты несут миллиардные убытки
Ноу-хау: останьтесь, где родились
Япония: "Санкции? Бизнес дороже"
Читайте последние новости на сегодня