Россия страхует себя от санкций — все больше аргументов, которые приводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС) говорят в пользу легализации параллельного импорта. И если Россия перейдет с национального на международный принцип исчерпания прав на бренды, то продавать в России такую продукцию легально сможет не только правообладатель или его официальный дистрибьютор, но и любой импортер.
Разработчики данного законопроекта уверяют, что он обоснован экономическими потребностями государства и населения. О специфике законопроекта, его перспективах корреспондент Рravda. Ru поговорил с заместителем директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светланой Авдашевой.
— ФАС нашла новый аргумент в пользу скорейшей легализации параллельного импорта — ввоза товаров без прямого договора с их правообладателями. В ведомстве считают, что этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибьюторов. А вообще — если есть возможность покупать у официальных представителей в обход производителям, то почему мы этим не воспользовались до сих пор?
— Два замечания. Первое — почему мы не воспользовались? Потому что действующие нормы о товарных знаках из четвертой части Гражданского кодекса прямо это запрещают. То есть запрещают без согласия правообладателей ввозить на территорию России то, что приобретено у них для последующей продажи. Ограничивают эту возможность.
Второе — почему, мы не воспользовались? "Мы", имеется в виду, кто? Кто этим не воспользовался? Дело в том, что параллельный импорт — это, в основном, потребительские товары, а не оборудование и не технологии. Потому что вы сами понимаете, что предположим, пиво, водку приобрести у официального дистрибутора в Чехии и везти в Россию, а приобрести оборудование для разработки месторождения на Арктическом шельфе ни у кого, кроме производителя, нельзя.
— То есть возможность реализации параллельного импорта не снимает риск остаться без станков?
— Нет, в том-то и дело. На самом деле, реализация параллельного импорта, нацелена, в первую очередь, не на станки.
— В чем еще минус параллельного импорта?
— Очень долго придется рассказывать. Потому что исторически, когда в России ограничили параллельный импорт, то тем самым старались создать стимул для того, чтобы правообладатели инвестировали в производство в России. Где-то это сработало больше, где-то меньше. Поэтому нужно это делать сейчас или нет — вообще говорить глупо. Есть оценки, но все очень частные.
Читайте также:
Экономику России погубит бездействие
Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год
Андрей Бирюков: Мы отправили человека в космос, а сегодня боимся поднимать промышленность
Читайте последние новости на сегодня, 5 ноября 2014 года