Росссийские банки стали все чаще передавать "в работу" коллекторам "молодые" долги (Pravda.Ru напоминает читателям, что коллекторы вмешиваются во взаимоотношения банка и клиента в том случае, если дело начинает пахнуть задержками выплат). Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассказали, что передача коллекторам портфелей с ранней просрочкой позволяет банкам увеличивать эффективность взыскания на 20%: если при передаче коллекторам портфелей 90+ она составляет 30%, то портфелей с просрочкой от 45 дней - уже 50%, пишет газета "Известия".
Зачастую банки размещают такие портфели, чтобы сравнить эффективность взыскания собственных служб и коллекторов, отмечают в НАПКА.
Если в 2012 году профессиональным взыскателям банкиры передавали долги с просрочкой от 90 дней, в 2013 году - от 60 дней, то в 2014 году - уже от 45 дней.
По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем переданных коллекторам долгов составляет 9% розничного кредитного портфеля по состоянию на 1 сентября 2014 года (11 трлн рублей). И все больше кредитов попадает к коллекторам без предварительной работы банковских служб по взысканию.
По словам старшего вице-президента Национальной службы взыскания Сергея Шпетера, объем просрочки, переданной банками коллекторам впервые (так называемое первое размещение, когда долг еще не был в работе профессиональных взыскателей), в 2013 году достиг 400 млрд рублей, а по итогам этого года составит 510 млрд рублей (рост 28%). Шпетер считает, что пока объем переданных банками на аутсорсинг долгов не вызывает опасений: "Красный свет можно зажигать при цифре в 15% от розничного кредитного портфеля".
Ранее Pravda.Ru писала, что коллекторам на руку кредитный бум, ведь они зарабатывают на чужой беспечности и безответственности. А методы их работы часто бывают на грани законности. Представитель коллекторов рассказывал журналистам Pravda.Ru, что наиболее эффективна в борьбе с неплательщиками, если сравнить с работой судебных приставов. Приставы все-таки ограничены узким сегментом, они могут воздейстовать только на тех должников, на которых есть официально оформленные активы, у которых есть официальный доход и зарплата. А в российских реалиях скрыть свой доход не представляет больших трудностей, поскольку сегодня значительная часть россиян продолжает получать так называемую зарплату в конвертах, а некоторые и вовсе не оформлены официально. Тем не менее, надо понимать, что и приставы и коллекторы устраняют только последствия проблемы, а не ее причины. Зачастую банкиры вынуждены бороться с результатом собственной халатности в стремлении нажиться.
Читайте также:
ПФР выдаст банкирам тайны россиян
Коллекторы отбили себе все кулаки
На "кредитных рэкетиров" в России нет управы?
Читайте последние новости России на сегодня, 23 сентября 2014 года