Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о том, чем могут закончиться переговоры между Россией и Индией по газу.
- СМИ сообщают, что Индийские власти готовы начать переговоры с Москвой о продлении до индийской границы газопровода, который Россия планирует построить в Китай. Насколько затратное это мероприятие - тянуть газопровод в Индию? И окупятся ли затраты?
Речь идет о газопроводе Алтай, использующем Западно-Сибирские месторождения газа. Индия является по количеству населения, приблизительно равной Китаю, но очень отстает от него по ВВП, и тем более она очень сильно отстает от развитых стран в вопросе использования энергоресурсов, это касается и электроэнергии, и других видов энергии, в том числе и газа. Поэтому, если брать перспективы на ближайший век, Индия является перспективным рынком, не смотря на то, что потребление газа не такое большое, и получается, что покупать у соседей по странам Ближнего Востока выгоднее.
Проект может быть интересен, но на счет стоимости его сооружения, сложный вопрос. Необходимо будет пройти по территории Китая, там не простой рельеф прохождения. В любом случае, этот проект должен осуществляться совместно с китайской стороной, территория-то не наша. До Китая довести можем, а дальше, либо проект заинтересует Китай, либо нет. Интерес Китая может быть сложным, потому что, вряд ли Китай хотел, чтобы в мире образовывались конкуренты, использующие энергетически ресурсы, проходящие через территорию Китая. Вопрос связан с тем, насколько Китаю это будет интересно.
- Достаточно ли прибылен индийский рынок для российских газовиков?
Данного рынка там еще нет, российские газовики там не присутствовали. Максимум, как мы с Китаем работаем - по электороэнергетике, что касается атомной электростанции, гидроэлектростанций. Надо понимать в любом случае, что расстояние, которое должен пройти газопровод по Индии - очень большое, то есть, практически должны пройти весь Китай с Севера на юг. А там очень сложный рельеф местности, и я не очень уверен, что затраты на подобный газопровод будут эффективными. Гораздо проще поставлять газ с месторождения восточных шельфов и транспортировать до Индии. У нас, в отличие от Ближнего Востока, где транспортное плечо меньше, до Индии достаточно большое плечо, поэтому тот же самый Катар, который находится рядом с Индией, ему гораздо проще пройти Аравийское море, дойти до Индии. Это если иметь в виду газопровод Алтая. Это точно не село Сибири, там вообще Китай нужно пройти с Запада на Восток. Это скорей, Алтай, который идет с Северо-восточной части Китая. Опять же, если смотреть географически, тому же самому Ирану проще вести. Я в экономической сообразности не уверен, уж больно большое расстояние и сложная геология и рельефы прохождения. Хотя мы же свои газопроводы тянули из западной Сибири. Нам это интересно, если будет контракт лет на 50, аванс, почему бы нет, но это очень длинный проект, который если и случиться, то в середине века.
И вообще, какие трудности могут возникнуть при прокладывании этой газовой трубы на восток?
Рельеф, там горные массивы отделяют Китай от Индии, причем горы самые высокие в мире. Возможно, придется проходить через Казахстан, Киргизию, несколько тысяч километров, думаю, не меньше, если брать от границы с Россией, не меньше 5 тысяч километров, но из-за гор может быть все 7 тысяч. Пока проект утопический, если честно. до Европы мы прокладывали, но там было все ровно. Там Тибет, сложно, но все возможно. Пока вижу больше геополитическую пугалку.
Читайте также:
Индия хочет продолжить газопровод из России в Китай до своих границ
Россия и Китай строят стратегию XXI века
Все новости о строительстве газопровода Россия-Индия на 24 июня 2014 года