"Газпром" и китайская CNPC 21 мая подписали договор о продаже российского газа Китаю с поставкой по восточному маршруту. Это договор является крупнейшим контрактом для "Газпрома". Он предусматривает поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.
По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, "такого контракта нет ни с одной компанией", Сложнее всего было определить цену на газ, которую стороны согласовывали до последнего момента. По словам Миллера, лишь в четыре часа утра по китайскому времени стало понятно, что "все принципиальные вопросы решены".
Глава "Газпрома" отказался назвать журналистам цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Но, согласно стоимости самого контракта, цена поставок составляет, скорее всего, около 350 долларов за тысячу кубометров.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что означает для США и Евросоюза достижение этой договоренности.
- Что означает для США и Евросоюза газовый контракт, подписанный вчера Россией и Китаем? Как изменится теперь расстановка игроков на энергетическом рынке?
Расположение игроков на глобальном энергетическом рынке несколько поменяется, теперь на востоке будут все больше присутствовать Газпром, помимо российской нефти, теперь мы через 4-5 лет увидим и трубопроводный газ в Китае. Это первое.
Что касается европейского рынка, как повлияет восточный контракт Газпрома на рынок Европы. Это посыл еврокомиссарам, что в перспективе у Газпрома будет возможность продолжить диверсионный путь развития, продолжить развивать восточный вектор. Я имею в виду перспективу переговоров и реализацию проекта на Алтае. Это трубопроводная мощность по доставке газа в Поднебесную по, так называемому, уже западному маршруту. Это последует уже несколько позже, после того, как мы оформим восточный маршрут по доставке в Китай, поэтому в перспективе цель такова, что Газпром может к 2025-2030 году уже выйти на паритет поставок восток-запад, и тогда это будет оптимальная схема диверсификации российской компании. Я думаю, что теперь у европейцев будет несколько меньше доводов давить на Газпром.
А в целом, европейский рынок по-прежнему для Газпрома будет весьма значимым, как известно, сейчас с высокой долей успешности реализуется строительство «Южного потока». Когда будет реализовано его полное составляющая, все 4 ветки проложены, то мы избавимся от транзитного риска прокачки газа через Украину. Первая ветка мощностью порядка 116 миллиардов кубометров, будет уже в 2015 году. За несколько лет мы проложим еще 3 ветки, соответственно, тогда будем обходить Украину.
Читайте также:
"Сделка века" поставила США шах и мат
Россия и Китай оставят Европу без газа? - Прямой эфир Pravda.Ru
Алексей Громов: Китайский контракт открыл двери на азиатский рынок