Аза Мигранян: Россияне будут меньше копить и больше тратить

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала Pravda.Ru, как снижение темпов роста российской экономики отразится на простых гражданах.

— СМИ со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева все чаще пишут, что российская экономика, вероятно, вошла в рецессию. Если так, то как это отразится на жизни простых россиян в этом году?

— Темпы действительно замедляются. Скорее всего, в текущем году мы не ощутим существенных изменений в виде падения доходов населения или сокращения потребительских расходов. Скорее, у нас будет изменяться структура этих расходов и структура формирования капитала населения, его сбережений, использования населением своих доходов.

Если до этого года значимая часть доходов населения оставалась в виде накоплений и сбережений на счетах, в этом году больше будет тратиться на продукты потребления, товары первой необходимости.

Также можно спрогнозировать изменение структуры потребления. В 2012–2013 годах превалировали покупки долгосрочного характера, росла доля использования туристических, бытовых, коммерческих услуг, связанных с улучшением условий жизни. В условиях, когда наступает рецессия, будет сокращаться именно эта доля трат в общем объеме расходов населения.

Естественно, большая часть доходов будет уходить на текущие расходы. Сократится уровень сбережений, соответственно, в среднесрочной перспективе, через год мы сможем наблюдать возможное ухудшение состояния рынка дорогих продуктов, товаров и соответственно снижение спроса на рынке недвижимости и движимого дорогого имущества в виде дорогих автомобилей и других вещей, которые не относятся к классу первой необходимости.

— На что могут вырастут цены? На топливо, продукты, ширпотреб или на все сразу?

— Рост цен зависит от изменения курса. Подорожание импортных продуктов мы уже ощутили за счет курсовых колебаний, которые были в первом квартале. Пока ситуация стабилизировалась, и, в зависимости от того, как будет стабилизироваться состояние валютного рынка, мы можем ожидать увеличения стоимости импортной продукции.

В целом, это имеет некоторые плюсы, когда дает шансы отечественным производителям замещать импортную продукцию, увеличивая собственное производство. Это может стать поддержкой для национальной экономики России. Но, с точки зрения интересов потребителя, естественно, возможно сужение возможностей.

— Есть ли что-то обнадеживающее в экономическом состоянии страны?

— В экономике всегда есть что-то обнадеживающее, потому что любое ухудшение — стимул для прорыва, для роста. Без этого ни один экономический цикл не существует. Поэтому впадать в пессимизм из-за того, что у нас снизились темпы роста, не стоит, хотя мало повода для радости.

Тем не менее, использовать те моменты, которые создает такая ситуация, необходимо и это вынужденная мера, которая со снижением темпов роста будет все больше и больше влиять на рынок государства. Если рынок не будет реагировать на эти изменения, мы можем говорить об ухудшении ситуации.

Но, помимо государственного регулирования и макроэкономических стимулов, которые государство должно вводить, и я надеюсь, будет это делать, есть еще достаточно развитый рынок внутри страны, потребительский рынок, рынок производителя, который среагирует на изменение ситуации.

Положительным моментом краткосрочного характера будет являться то, что снижение курса национальной валюты позволит некоторым образом компенсировать дефицит бюджета. Естественно, что эти краткосрочные дефекты будут направляться на решение социальных вопросов. То есть, будет продолжено финансирование в установленных объемах по сфере здравоохранения, образования, поддержки социально незащищенных слоев населения.

Это можно рассматривать как один из промежуточных этапов противостояния данной ситуации, то есть помощи населению, когда мы можем иметь более высокие темпы роста инфляции, нежели планировали. Хотя говорить о каком-то значимом, преломляющем эффекте этого фактора мы не можем. Это всего лишь краткосрочный, небольшой экономический рычаг, который позволит в достаточно-краткосрочном периоде, полгода-год, приостановить процесс распада, но не решить проблемы.

Читайте также:

Стране нужны новые рабочие аристократы

Самый сильный партнер России уже в ТС

США снова промахнулись с санкциями

Защититься от доллара по-сталински