Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Московского Союза садоводов, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о состоянии сельского хозяйства в России.
— Какие меры помогут вдохнуть жизнь в сельское хозяйство России?
— Чтобы что-то сделать, надо делать комплексно, а у нас происходит, простите, "затыкание дыр" — простить долги или еще что-нибудь. Сельское хозяйство — это очень комплексная штука, наукоемкая. А где у нас наука? Как говорил Мичурин, "сорт решает успех дела", а у нас, извините, закрылась большая часть сортоиспытательных станций.
Без сортоиспытательных станций не бывает сортов. Кроме того, сельское хозяйство — это еще и технологии, а у нас технологии на уровне начала XX века. Какие в начале XX века были, например, автомобили? Без надувных колес. А сейчас какие современные машины! А наше сельское хозяйство как раз на уровне тех ретро-автомобилей.
Во всем мире сельское хозяйство ушло очень далеко, достигнув уровня современных автомобилей. У нас оно осталось еще осталось в прошлом.
Кроме того, западные корпорации специально пытаются распустить всевозможные слухи, чтобы технологии сюда не шагнули. Вот, например, слухи о вредности ГМО распускают западные корпорации, которые не хотят иметь конкурента в виде сельхозпроизводителя в России. А без современных технологий сельское хозяйство так и будет оставаться на прежнем уровне.
Поэтому можно сколько угодно говорить, выделять деньги и прощать долги, но ничего не случится, пока мы не займемся сельским хозяйством комплексно. Плюс еще земельный вопрос. У нас земля находится в состоянии анархии, а без земли никакое сельское хозяйство не будет развиваться.
Даже несчастную дачную амнистию не могут закончить, практически забросили ее, правительство расписалось в собственной некомпетенции и нежелании работать. А большая земельная реформа еще больше и многоплановей. Если этого сделать не могут, то о чем вообще тогда разговор?
— Должно ли сельское хозяйство поддерживаться государством или в условиях рыночной экономики его надо отдать бизнесу?
— Во всем мире оно поддерживается. Особенно успешно в государстве Израиль, где в пустыне Негеф в теплицах выращивают редиску, а редиска, как известно, влаголюбивая, а в пустыне Негеф вода на вес золота. И температура чуть не за 40-50 градусов, которая там есть, тоже не очень полезна для редиски. Приходится воздух охлаждать.
А потом еще эту редиску везут в Россию на самолетах и здесь развозят по магазинам. Это выгодно для израильских фермеров. Выгодно, потому что помогает государство. А у нас государство так помогает, что не выгодно возле рынка на соседнем поле выращивать, неконкурентоспособно. Вот две большие разницы.
Помогать можно по-разному. Как у нас помогают — это не помощь, а пиление денег, распределение. Это не есть помощь селу, до самого крестьянина помощи этой мало доходит.
— Где в России может быть рентабельно сельское хозяйство?
— Сельское хозяйство может быть рентабельно, безусловно. И не обязательно на суперсовременных технологиях. Есть еще экологические технологии. Урожайность там очень низкая, но зато себестоимость продуктов очень высокая. Я бы на месте минсельхоза занялся логистикой — что где выгодно выращивать.
Потому что есть культуры, которые выращивать выгодно даже на нечерноземье, а уж там, где тепло, например в Белгородской области, тем более. В Белгородской области, кстати, прекрасно развивается сельское хозяйство, но это исключение, потому что там губернатор не вор, не бандит.
В остальных местах и погодные условия плохие, а коррупционная составляющая очень высокая. Все можно вырастить. А у нас как крестьяне? Если сегодня лук выгодно выращивать, бросаются лук выращивать, в результате - переизбыток продукции на рынке.
Завтра что выгодно? Морковь? Кинулись все морковь выращивать, затоваривается рынок. А сельское хозяйство — это такое неспешное дело, где нужна плановость, как везде в мире. Не государство советует, а фермерские аграрные союзы распределяют квоты, как что кому выращивать, чтобы, по крайней мере, не было ни переизбытка производств, ни недостатка. Все это саморегулируемые вещи.
У нас пока этого не поняли. Если вы послушаете любого чиновника сельского хозяйства, все будет упираться в две вещи: "давайте повысим капитализацию Россельхозбанка, Росагролизинга и выделим еще много-много денег через эти структуры". Все! Вы больше ни одной идеи ни от кого не дождетесь.
Все чиновники на протяжении уже десятка лет только пилят. Поэтому смотреть на это и смешно и страшно. У нас в стране нет у руля сельского хозяйства ни одного человека, который бы занимался именно технологией и логистикой сельского хозяйства.
У нас в руководстве сельского хозяйства экономисты и юристы, как везде. Но сельхозника там нет, а при всей гениальности какого-нибудь экономиста, человек, который не понимает, что как растет, когда растения дают урожай, не получится ничего.
Поэтому у России есть большие перспективы в области сельского хозяйства. Россия — это огромная аграрная страна с самой большой в мире пашней, и быть сельхозрегионом ей написано и природой, и всем развитием истории и экономики.
Рано или поздно Россия будет мировым лидером в области сельского хозяйства. Но что для этого нужно? Нужно, чтобы за это взялись профессионалы. Только вливание денег — это самая простая и самая неэффективная помощь сельскому хозяйству. А у нас даже планов комплексного развития нет, об этом сейчас не думают. Я ни разу ни от кого этого не слышал.
Читайте также:
Новый рис против глобального потепления
Без воды у человечества нет будущего
Китайцы не едят то, что сами производят
А что вы думаете о состоянии сельскохозяйственной отрасли в нашей стране? Согласны ли вы с мнением эксперта? Станет ли Россия когда-нибудь лидером в области сельского хозяйства?