Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил создать мировую газовую биржу в Азии. Идея не нова, но Сечин говорит о глобализации своповых поставок, то есть наподобие того нефтяного контракта который обсуждается с Ираном.
Мы закупаем иранскую нефть, выставляем ее на биржу, но гонит напрямую в страну-покупатель сам Иран, минуя российские трубопроводы. "Необходимо сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок", — заявил Сечин на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее.
Ситуацию в интервью Pravda.Ru прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
— Этот проект актуален для стран типа Ирана и России, которые находятся под санкциями Запада? Или это в целом выгодно России и может использоваться как принцип в других случаях?
— Глобальной биржи не существует в мире, все газовые рынки локализованы. Соответственно, нет единой площадки нет, нет объемов, нет возможности выбирать покупателей, потому что они все очень четко структурированы по территориям. Например, сейчас у "Газпрома" есть проблемы в Европе.
Если бы существовала такая площадка, были бы достаточно большие торговые объемы, и ликвидность этой площадки позволяла бы, в том числе, выбирать и покупателей, и продавцов, иметь гарантии сбыта на более длительный период, чем, например, сейчас при торговле с несколькими покупателями.
Самое главное, на мой взгляд, на этой площадке должен существовать некий так называемый физический хап, то есть, откуда это должно идти, где должно храниться. Некое физическое хранилище, потому что, если будут только фликерские контракты, как сейчас, например, торгуется Brent или WTA, практически без физики, а исходя из финансовых инструментов, можно получить очередной глобальный пузырь. C другой стороны, это не так плохо, потому что за счет большой ликвидности на рынке растет и стоимость нефти, и газа.
— Эти своповые поставки будут идти по трубороводам? Есть ли у России такие крупные трубопроводы? Или это сжиженный газ, как делает Америка?
— Америка пока ничего не делает, она планирует. Собственно, мы тоже планируем, у нас уже сейчас есть поставки СПГ с Сахалина, есть проекты по наращиванию дополнительных заводов СПГ на Сахалине, и сейчас "Новотек" тоже закладывает такой завод на севере страны. Соответственно, СПГ, как минимум.
Также существует проект по газовой трубе, которая должна идти тоже на Дальний Восток. В общем, в любом случае, для того, чтобы это все заработало, необходимо наличие физических поставок. Еще раз повторюсь, без физики это будет очередной финансовый кризис, поэтому здесь надо наращивать объемы сжижения природного газа.
Думаю, это более правильный путь, чем строительство газопроводов, потому что сжиженный газ имеет гораздо большее территориальное распространение, чем трубопроводный, он всегда привязан к покупателю, СПГ может транспортироваться в любую точку мира, при наличии инфраструктуры для его доставки и его потом преобразование уже в систему газопровода, соответствующего государства.
— Сроки реализации проекта? Реален ли он? Какие выгоды для России?
— Проект надо оценивать, он заработает в полную силу ближе к концу этого десятилетия, то есть, возможно, какие-то отдельные контракты начинать вести. Опять таки, объемы пока не такие большие, если мы говорим про азиатское направление, но присутствовать надо.
Мы не обязательно должны использовать только свой газ, как пример привели по Ирану, хороший пример, мы таким же образом можем использовать и других производителей газа, Туркмению, например. Я не вижу никаких проблем, почему бы не пытаться торговать газом в Латинской Америке, Ближнем Востоке, да и той же Австралии, в конечном итоге. Россия может превратиться в такого мегатрейдера, параллельно подтягивая свои проекты на данную площадку.
С учетом этой специфики мы можем начать раньше, то есть, это может быть в ближайшие годы. Что формирует рынок? Достаточное количество покупателей и продавцов, эта ликвидность отсюда образовывается, если все это есть: есть доверие к площадке, дальше уже площадка развивается самостоятельно.
— Сечин предложил рассчитываться национальной валютой по своповым поставкам — нужна ли национальная платежная система, чтобы подстраховаться от ответных мер?
— Сечин говорит о том, чтобы рассчитываться между странами импортерами-экспортерами в тех валютах стран, которые выпускают. Соответственно, имея эту валюту, дальше будут идти обратные товарные потоки, и покупка тех или иных товаров и услуг.
Естественно, мы будем брать валюту той страны, с которой у нас большой товарооборот, и нашу валюту будут тоже брать, только те страны, с которыми большой товарооборот. Вряд ли какие-то экзотические страны нам будут интересны.
Поэтому тут тоже будет ограниченный круг этих валют: юань, рубль. Как минимум эти две валюты вполне могли бы быть на первом месте на данной бирже. Опять же, ничего не мешает в юанях вести, при всей амбициозности проекта. Я не думаю, что стоит сильно упираться рогом и пытаться ввести мультивалютную систему, потому что управление одной валютой проще. И ликвидность выше.
Читайте также:
РФ и Иран разрушат монополию нефтедоллара
Аза Мигранян: Создание мировой газовой биржи в Азии было бы выгодно во всех смыслах