Правительство России обсуждает способы поддержать Внешэкономбанк, заявил министр финансов Антон Силуанов.
Банку до 2020 года потребуется докапитализация и выкуп активов на 1 триллион рублей, так как в последние годы им было выдано большое количество кредитов под рисковые проекты, которые не окупились. Напомним, в кризисные 2008-2009 гг. кредиты ВЭБа были одним из главных инструментов антикризисных мер правительства.
В начале октября на депозитах ВЭБа были размещены средства ФНБ на 474 млрд руб. и $6,25 млрд. По словам Силуанова, часть этих средств может быть направлена в капитал второго уровня ВЭБа, это улучшит капитализацию госкорпорации. Такой капитал состоит из «гибридных» инструментов (к примеру, кредитов, которые могут быть конвертированы в капитал) или субординированных кредитов.
По словам экспертов, средства ФНБ повысят достаточность капитала ВЭБа. По требованию ЦБ достаточность капитала российских банков не должна быть ниже 10% от объемов активов, взвешенных с учетом их риска. Капитал второго уровня учитывается для этих нормативов, но субординированный долг не должен превышать 50% капитала первого уровня. При этом ВЭБ не имеет лицензии банка, поэтому формально никаких нормативов может не соблюдать, но опускаться ниже норматива ЦБ не стоит.
ВЭБ не стремится решать свои вопросы за счет получения бюджетных денег, так как это очень важно для рыночных инвесторов. Поэтому варианты поддержки банка со стороны правительства обсуждаются постоянно.
Как вы считаете, сможет ли ВЭБ решить вопрос докапитализации, не прибегая к средствам со стороны? Насколько важным для правительства является вопрос поддержки банка?