Финансовая активность граждан России оказалась в 1,5-2 раза ниже, чем у жителей Западной Европы, говорится в исследовании экспертов.
По данным исследования "Евробарометр в России", проведенного в 2012 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), только 30% россиян имеют сбережения, чуть более 10 процентов смогли в 2012 году отложить деньги. При этом четверть населения России пользовались в прошлом году кредитными услугами.
В исследовании Центра социологических исследований РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова отмечается, что почти две трети граждан страны предпочитают ни в коем случае не иметь дело с банками и кредитными организациями, предпочитая хранить деньги дома наличными, а взаймы брать у родных и друзей. Менее 3% россиян, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость.
Таким образом, финансовые продукты востребованы в России лишь 5% населения. При этом 70 процентов активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи, не превышающий 30 000 рублей в месяц. Соответственно, финансовые отношения и сделки с друзьями и знакомыми в 2-3 раза более распространены в России, чем отношения с кредитно-денежными организациями.
В исследовании отмечается, что средний россиянин может в случае экстренной ситуации собрать за три дня 70 000 рублей среди родственников и друзей.