Литва будет требовать с "Газпрома" возвращения 1,45 миллиардов евро в Стокгольмском суде. Вильнюс утверждает, что с 2004 по 2012 год сильно переплатил российской компании из-за изменений в формуле расчета цены, пишет BBC.
Как отмечает в своем сообщении министерство энергетики Литвы, согласно публичным условиям приватизации и договору о приватизации газовой компании Lietuvos dujos от 2004 года, Газпром обязался поставлять газ в Литву по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках.
Новые изменения внесли члены правления Lietuvos dujos, которая подчиняется Газпрому и германской E. ON Ruhrgas. Министерство энергетики Литвы подозревает, что голосуя за изменения договора о поставке газа представители фирмы действовали не в пользу Lietuvos dujos, а в пользу "Газпрома". "Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден", — сказал журналистам министр энергетики Арвидас Сякмокас, пишет Корреспондент. Net.
Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба.
Читайте также: Большие льготы для российских недр
Новый иск Литвы в Стокгольмский суд означает продолжение конфликта между этим государством и российским газовым концерном за активы совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, уверен представитель юридической компании "Налоговик" Антон Соничев. "В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо до рекордных 490 долларов за тысячу кубометров. Вот эту разницу с соседними странами и хотят получить обратно литовские власти", — передает слова адвоката "Взгляд".
Литва платит самую большую цену за природный газ в Прибалтике. Эта страна получает все топливо только из России, и после закрытия в 2009 году АЭС в Ингалине практически полностью зависит от поставок энергоносителей из России.