Председатель правительства Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос о возврате к советской системе обязательного страхования от стихийных бедствий. Об этом он сообщил в Горках на селекторном совещании по поводу ситуации, сложившейся в субъектах РФ, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, передает РБК.
На видеоконференции глава правительства также отметил, что сельхозпроизводители должны страховать урожай с целью минимизации потерь в случае лесных пожаров и засухи. В первую очередь, это связано с последними событиями в Крымске, а также ситуацией с пожарами 2010 года, пишет "Российская газета".
"Тема, которая, к сожалению, стала у нас практически постоянной, но у которой нет существенных изменений — это страхование: и страхование сельхозпроизводителей, и страхование людей от природных аномалий. Это коснулось в 2010 году пожаров, это коснулось в этом году ситуации, возникшей после стихийного бедствия в Крымске, это касается и той ситуации, которая в настоящий момент складывается в целом ряде регионов", — сказал Медведев.
Кроме того, премьер-министр заявил, что в этом году будет введена в полном объеме новая система страхования урожая с оказанием господдержки, в некоторых случаях — до 50 процентов от суммы страховой премии. При этом, отметил он, главная задача — использовать систему таким образом, что население будет добровольно страховать свое жилье, а сельхозпроизводители — урожай.
Читайте также: Путин назвал крайний срок восстановления жилья в Крымске
По словам Медведева, причина пожаров в России заключается не только в погоде. Часто это связано с неспособностью на местах оперативно контролировать ситуацию. Глава правительства также отметил, что в этом году площадь лесных пожаров в России на 20 процентов больше прошлогоднего показателя, а в 11 регионах сложилась чрезвычайная ситуация, передает "Росбалт".
Читайте также: Воздух Томска насыщен угарным газом вдвое больше нормы
Как на днях сообщили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Белгородской, Ростовской, Астраханской, Курганской и Томской областях, республиках Калмыкия, Хакасия и Тыва, Краснодарском и Алтайском краях, на юге Свердловской, Оренбургской областях и Республики Башкортостан, Челябинской, Кемеровской и Омской областей, на западе Тюменской области и Красноярского края, на востоке Ханты-Мансийского АО и Новосибирской области, северо-западной части Хабаровского края.