С 1 июля натуральные слабоалкогольные напитки, полученные методом брожения, переходят в категорию алкогольных, что влечет за собой, в частности, необходимость получения лицензии и маркировку бутылок акцизными марками. Росалкогольрегулирование к таким напитком отнесло медовуху, сидр, сбитень и ряд других. До сих пор сидр они не подлежали лицензированию.
Читайте: Купить алкоголь в Якутии можно только 6 часов в сутки.
Прием заявок на перелицензирование начнется 2 июля, пишет портал equipnet.ru. Между тем, малому бизнесу, который в основном выпускает такие напитки, расходы на лицензирование не по карману - им проще закрыть производство.
Попытки производителей убедить Росалкогольрегулирование (РАР) пересмотреть принятые поправки и дать этим напиткам правильный - соответствующий ГОСТу - статус не возымели успеха, отмечают "Известия".
Также: "Выпить" можно сказать по-разному 350 раз.
Теперь производители сидра, большинство из которых относятся к малым и средним предприятиям, могут оказаться на грани разорения, ведь выполнение требований РАР по лицензированию может обойтись производителю в 12-13 миллионов рублей. Издержки лицензирования будут им не под силу. На последней встрече в РАР производители заявили, что приобретать лицензии не будут.
При этом в Росалкогольрегулировании, как и прежде, говорят, что вопрос по сидру не закрыт, и меры по решению проблемы обсуждаются.
Читайте самое актуальное в рубрике "Экономика"