Совет Евросоюза одобрил накануне соглашение с Грузией о взаимной защите географических названий, подписанное в июле 2011 года в рамках переговоров о свободной торговле. Документ, в частности, открывает путь для поставок в ЕС 18 наименований грузинской винной продукции. Эксперты положительно оценивают расширение возможностей для экспорта вина, однако сомневаются, что европейцы смогут оценить его вкус.
На европейские прилавки вскоре могут попасть знаменитые "Хванчкара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Манави", "Гурджаани" и "Ахашени". После того, как в 2006 году Россия запретила импорт грузинского вина, Тбилиси активно ищет новые каналы для сбыта своей продукции. По мнению ряда представителей винодельческой индустрии Грузии, после оформления договора о свободной торговле с ЕС конкурентоспособность грузинского вина вырастет. Однако заменить российский рынок сбыта очень сложно, отмечают эксперты.
"Ни Европа, ни другие страны не знают, что такое грузинские вина. Для того чтобы они их узнали, полюбили и начали потреблять в таких количествах, чтобы это устроило отрасль, чтобы она могла возродиться и расправить плечи, должно пройти много лет", - рассказала GeorgiaTimes заместитель генерального директора сети алкогольных гипермаркетов Vinberry Галина Забасень.
Также, по ее мнению, европейцы привыкли пить сухое вино, а грузинская продукция от природы полусладкие. Кроме того, жители Европы с опаской относятся к "нестандартным" надписям на винных этикетках из-за ассоциации с арабской вязью.
Читайте: Грузинские вина могут вернуться в Россию в феврале
По итогам 2010 года, экспорт грузинского вина вырос на 34 процента, напоминает "Кавказский узел". Больше всего вина экспортировано в Украину, Казахстан и Белоруссию. Всего в 2010 году грузинские вина экспортировались в 46 стран мира. В октябре 2010 года Грузия вошла во Всемирную группу торговли вином. Грузия надеется, что в ближайшее время сможет возобновить экспорт грузинского вина и в РФ.