Губернаторы и мэры станут отвечать за военное положение и территориальную оборону

Фото: АР

Президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об обороне", который усиливает персональную ответственность губернаторов и глав местных администраций за организацию и осуществление мероприятий территориальной обороны. Чиновников наделили полномочиями создавать и руководить межведомственными органами режима военного положения и территориальной обороны.

Изменения стали итогом совещаний президента страны с руководством Минобороны и представителями организаций оборонно-промышленного комплекса. Новый федеральный закон наделил глав республик, губернаторов и глав муниципальных образований правом создавать штабы территориальной обороны в военное время. Их основная цель — обеспечить взаимодействие с органами военного управления, с уполномоченными в области управления (внимание!) другими войсками, воинскими формированиями, органами и создаваемыми на военное время специальными формированиями, а также с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами и организациями.

У губернаторов прибавились новые обязанности — в военное время провести мобилизацию, организовать территориальную оборону, обеспечить режим военного положения. В мирное время они должны "контролировать состояние сил и средств, создаваемых для выполнения мероприятий по территориальной обороне". А возглавляемые ими штабы несут ответственность за состояние сил и средств, создаваемых для выполнения мероприятий по территориальной обороне, и осуществляют руководство "указанными силами и средствами".

Президенту РФ добавлены полномочия. Он устанавливает порядок создания и определяет подчиненность штабов обороны субъектового и муниципального уровней в военное время, а также уточняет категории должностных лиц муниципальных образований, наделяемых полномочиями по созданию штабов обороны и руководству ими.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сенат и палата представителей занимаются подготовкой проектов законов, которые могут привести к нарушению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. При этом обе палаты американского парламента почти не имеют никакого отношения к процессу выхода страны из международных соглашений. Конгресс США собирается принять законы, нарушающие договор РСМД, который был подписан в 1987 году Горбачевым и Рейганом.

Противники законов, напротив, уверены, что это только повысит шансы на ядерную конфронтацию в условиях непростых отношений Россией и США. В административно-бюджетном управлении Белого дома эту инициативу подвергли критике, заявив, что она свяжет администрацию с конкретной системой, снизив спектр вариантов ответов в военной области. Правовые эксперты также раскритиковали проект, отмечая, что сенат может лишь ратифицировать международные соглашения, однако выходить из них может только президент.