Сегодня Совет Федерации РФ одобрил закон, вводящий ряд ограничений для новостных агрегаторов, посещаемость которых выше 1 млн человек в сутки. Будут введены внесудебные меры по пресечению разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и содержащих нецензурную брань. Меры будут применяться по жалобе уполномоченных органов. На данный момент устанавливается их перечень.
Особые требования выдвинуты к владельцам агрегаторов – они будут обязаны тщательно отслеживать и не допускать использования их сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Также предполагается, что в их обязанности будет входить хранение всей опубликованной информации в течение 6 месяцев. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова прокомментировала: "Владелец новостного агрегатора обязан проверять достоверность распространяемых сведений, и в случае их недостоверности незамедлительно приостановить данные действия. Особо хочу подчеркнуть, что владельцем новостного агергатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ".
За невыполнение вышеперечисленных обязанностей будут взыматься штрафы. За невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору будет наказываться штрафом для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
За неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации будет грозить штраф для граждан от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Повторное нарушение повлечет штрафы для граждан в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, для юрлиц - от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня