МЧС задействует 15 роботехнических комплексов и 8 беспилотных летательных аппаратов для ликвидации ЧС в паводкоопасный период на территории России. Об этом сообщил замдиректора департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС Андрей Легошин. В связи с паводковой ситуацией он также потребовал усилить меры оповещения жителей Вологодской области, где утром в понедельник начались подрывы ледовых заторов.
Корреспондент Правды.Ру пообщался с Михаилом Болговым, заместителем директора Института водных проблем РАН, доктором технических наук о проблеме паводков и борьбы с ними.
По словам эксперта, основной проблемой паводков является их прогнозирование. Несмотря на то, что в России неплохо в этом преуспели, из-за сокращений наблюдательной службы и в целом финансирования работ в этой области успехов мало. "А это, в общем-то, основа всей нашей деятельности", - отмечает Болгов. При этом Росгидромет старается модернизироваться и внедрять новые методы и модели работы.
Вопрос "что делать?" появляется, когда паводок уже почти наступил. В этот момент начинаются различные мероприятия, например, строят инженерную защиту. Если населенные пункты и территории находятся на затапливаемой территории, людей или начинают отселять с этих территорий, или им выплачивают деньги, когда граждане не хотят отселяться.
Михаил Бологов рассказал Правде.Ру, что по бассейну Волги возможно заранее просчитать, насколько сильным будет паводок. Так, сейчас прогнозируется среднее половодье. "У нас проблема не в том, чтобы нам что-нибудь разрушить, а чтобы воды побольше притекло к низовьям Волги, там тяжелая ситуация сложилась с рыбным хозяйством", - сообщил Бологов. Уже который год подряд недостаточно воды для того, чтобы обеспечить воспроизводство биоресурсов.
Но, тяжелее спрогнозировать ситуацию, например, на Южном Урале, где половодье началось резко, или на северных реках с заторными наводнениями. Будут ли последствия или нет, становится понятно за несколько дней, когда затор уже сформировался. "И, тут же МЧС начинает принимать всякие меры. Например, бомбить эти заторы, от чего, как правило, ущерба в стране больше становится", - добавляет эксперт. Причина в том, что затор уплотняется и уровень поднимается еще больше.
Михаил Бологов также поделился с журналистом Правды.Ру, что на все мероприятия водного хозяйства уходит 10-12 миллиардов. Однако ущерб от наводнений идет отдельной строкой. На превентивные меры, на углубление русел или защиту территории из бюджета Росводоресурсов тратится только часть денег, на ущерб уходит больше.
Предотвращать то, что предсказано - проще. Специалистам уже становится понятен масштаб бедствия, и службы координируются.
Михаил Бологов также поделился деталями наводнения, когда несколько лет назад в Комсомольске-на-Амуре прорвало дамбу, у специалистов фактически не было сети мониторинга в бассейне Амура. "Было очень сложно его прогнозировать, поскольку наблюдательная сеть чрезвычайно редка". На Амуре расходы воды практически не измеряются на всем протяжении реки. "Слава Богу, что там процесс развивался медленно, и жертв не было. Ущербы были оценены порядка 10-15 миллиардов рублей, примерная цифра, что, впрочем, не настолько много, сколько у нас в год", - сказал эксперт.
В этом году прогнозировать ситуацию на Амуре рано: наводнение там летнее и формируется дождями. Однако то, что будет на Волге специалисты уже знают и принимают все необходимые меры.
Правда.Ру ранее сообщала о том, в каких местах страны ожидаются наводнения этой весной.
Читайте последние новости Правда.ру на сегодня