Вся Россия и теперь уже российский Крым празднуют годовщину воссоединения. Какие позитивные изменения произошли в Крыму за этот год? Какие существуют проблемы на полуострове? Какие задачи стоят перед крымскими властями? Каким этот год был для столицы региона Симферополя? Об этом в эксклюзивном интервью Pravda.Ru рассказал мэр Симферополя Виктор Агеев.
— Виктор Николаевич, как вы сейчас, спустя время, оцениваете события прошлого года?
- Пожалуй, также, как оценивал тогда. С возвращением Крыма в Россию мы не только вступили в новую историческую эпоху. Мы показали всему миру, что в нынешних условиях фактической утраты суверенности многими восточно-европейскими странами, возможно, основываясь на принципе верховенства воли народа, его неотъемлемого права на самоопределение, сохранить мир и восстановить историческую справедливость.
Да, за прошедший год мы столкнулись с определенными трудностями переходного периода. Год назад казалось, что врастание Крыма в Россию пройдет быстрее и глаже. На практике адаптация всех сфер жизнедеятельности органов власти в целом и каждого крымчанина, в частности, в правовое поле Российской Федерации вызвало какие-то сложности. Но крымчане и симферопольцы относятся к этому с пониманием и готовы мириться с временными трудностями — с переоформлением каких-то документов, сменой стандартов и, если хотите, привычек.
— Что позитивного произошло за этот год? Есть ли отрицательные моменты, каким образом они решаются?
- Прежде всего, у города и Крыма появилась перспектива, без которой мы жили больше 20 лет. Симферополь всегда был самодостаточным городом, нам хватало средств на его жизнеобеспечение. Но перспектив для развития не было — ни финансов, ни надежд. Сегодня мы знаем и верим, что у города есть будущее.
Сегодня мы чувствуем постоянное к себе внимание как на федеральном и республиканском уровнях, так и со стороны практически всех регионов России, которые оказывают нам столь необходимую на переходном этапе помощь, особенно — город-куратор Санкт-Петербург. И речь здесь не только о появившихся при их поддержке новых спортгородках и компьютерных классах в симферопольских школах, новом медоборудовании в учреждениях здравоохранения. Симферопольцы признательны за это и ценят такую поддержку.
Не менее, если не более, значима помощь методическая, которую нам на протяжении многих месяцев оказывают и петербуржцы, и краснодарцы, и ростовчане — всех не перечислишь. Ведь без их практической методподдержки мы намного дольше и не столь эффективно адаптировали бы к российским стандартам и органы местного самоуправления, и программы обучения в школах, и стандарты в здравоохранении.
Что касается проблем, то они были, есть и будут в любом муниципальном образовании, в любом регионе страны, в том числе, разумеется, и у нас в Крыму. Но сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что все они преодолимы.
— Изменились ли настроения людей по сравнению с мартом прошлого года и каким образом?
- Смены настроения людей, на мой взгляд, не произошло. Во всяком случае, в главном — в правильности сделанного на референдуме выбора. У определенной части крымчан появилось разочарование в отсутствии стремительности сроков зримых перемен. Это вполне объяснимо — перемен к лучшему нам всегда хочется уже завтра. Но и тут люди понимают: надо потерпеть, ведь никогда еще в современном мире не было столь стремительных исторических перемен.
Кому-то не нравятся очереди за получением того или иного документа в различных инстанциях. Ну, а когда мы с вами любили очереди? Кому-то трудно наладить работу в непривычном пока поле налогообложения, например. А когда нам с вами было легко?
Абсолютное большинство людей понимают, что это временные издержки, что все наладится. Главное, что Крым теперь навсегда российский.
— Какие наиболее интересные инвестпроекты сейчас реализуются в Симферополе? Что происходит в сфере строительства, с недвижимостью?
- С инвестпроектами пока есть сложности. Сами-то проекты есть, начиная, например, с кардинальной реконструкции Дома кино в Симферополе. Или, к примеру, развития дорожно-транспортной сети со строительством многоуровневых парковок. Словом, у нас есть, что предложить инвесторам. Туговато пока с самими инвесторами с материка. Предприниматели не готовы пока вкладывать сюда серьезные средства, опасаясь западных санкций. Уверен, что и это явление временное.
Что касается строительной отрасли Симферополя, то она не останавливала своей работы и в переходный период. Более того, нам удалось заметно продвинуться вперед в социальном сотрудничестве строительных компаний и власти. С большинством застройщиков нам удалось, наконец, определить степень социальной нагрузки их бизнеса.
Например, возводишь свой объект в районе одной из парковых зон — реконструируешь за средства своей компании сам парк. Раньше идти на такие социальные проекты строители опасались. С одной стороны, опасались, что через год-два сами смогут дышать, а с другой стороны было недоверие к власти, которая запросто может "удушить в объятиях". Сегодня такого взаимного недоверия уже нет, и крымские строители смогли вздохнуть полной грудью.
Полагаю, в обозримом будущем сможет вздохнуть полной грудью и муниципальная власть, когда увидит просчитываемую динамику уменьшения очереди на получение жилья. Сегодня мы верим и в такую перспективу.