Пакет документов, которые должны будут подавать все зарубежные инвесторы в медийную отрасль России, определило минкомсвязи РФ. В перечне есть и своего рода "декларация о явке с повинной": тем инвесторам, которые владеют более 20% любого российского СМИ, что законодательно сегодня запрещено, должны будут сообщить об этом не позднее 15 февраля 2016 года.
Изменения в рекламном законодательстве, принятые в конце года, запрещающие, в частности, рекламу алкоголя и табака, сильно ударит по печатным СМИ, считают в минкомсвязи, заставив многие из них попросту закрыться. Такое решение в ведомстве считают не самым верным: раз пресса не будет получать бюджетные дотации, то надо ей разрешить самой зарабатывать на рекламе. В этой связи минкомсвязи будет настаивать на отмене только что введенных ограничений.
Правда, и то что из российских СМИ в следующем году уйдут иностранные инвестиции, также заставит некоторые издания закрыться. Правда, подписанный президентом России закон о о снижении разрешенной доли зарубежного капитала во всех массмедиа с 50 до 20% вступает в силу не сразу, а с 1 января 2017 года. Однако все необходимые документы о своих акциях и долях заграничные партнеры и хозяева российских СМИ должны представить к февралю 2016 года.
Минкомсвязи подготовило соответствующее постановление правительства РФ уже сейчас, хотя обычно необходимые подзаконные акты появляются не так быстро. Из документа следует, что иностранные инвесторы должны будут подать о себе обширные сведения. Здесь и свидетельства о регистрации в своих государствах, и выписки из реестров акционеров и дольщиков, и т. д. - короче говоря, российские власти получат на руки всю подноготную, включая данные о физлицах.
"Деклараций о соответствии лица требованиям статьи 19.1 закона о СМИ" должны быть поданы не позднее 15 февраля. В указанной статье прописаны вводимые ограничения, а стало быть, от инвесторов полагается получить своего рода "заявления о явке с повинной". Напомним, что примерно такой же механизм ранее применялся в отношении некоммерческих организаций, исполняющих функции иностранного агента.
Сначала от заграничных владельцев российских массмедиа получаются различные официальные бумаги, затем - вышеназванные декларации, о которых в самом законе прямо не говорится. А потом все это проверяется, и для нарушителей следует приостановление деятельности СМИ.
Однако жесткие ограничения с 1 января 2017 года вводятся вовсе не для заграничных миноритариев СМИ, а для их полных - не менее чем на 80% - хозяев, прямо или косвенно контролирующих редакции из-за рубежа. То есть, приостановлена будет работа тех СМИ, которые реально управляются из-за рубежа. Впрочем, успешные издания ни в коем случае закрываться не будут - эти активы смогут выкупить российские бизнесмены.
Читайте также:
Коммунисты предлагают запретить иностранцам руководить госпредприятиями
Владимир Путин подписал закон о хранении данных россиян на серверах России
Вадим Горшенин: Нам не по пути с теми, кто глумится над верующими