В Нижегородской области специалисты Росстата зафиксировали снижение цен на ряд продуктов питания. В частности, значительно дешевле стали картофель и морковь.
По данным ведомства, с 8 июля по 12 августа 2013 года в среднем цены снизились на пять процентов. Цены на картофель упали на 35 процентов, приобрести корнеплод можно по цене 23,5 рубля за килограмм. Морковь подешевела на 30 процентов. Ее предлагают по цене 36 рублей за килограмм.
Также специалисты отмечают снижение цен на овощи: капусту и лук. Дешевле можно купить рыбу, гречневую крупу и вермишель, их цена упала на восемь процентов.
Стоит отметить, в регионе действует программа "Покупайте нижегородское", разработанная по поручению губернатора Валерия Шанцева. Начиная с 2005 года доля местной продукции на рынках увеличилась с 15 до 62 процентов. К 2020 году, по данным региональных властей, этот показатель составит 80 процентов.
По сведениям Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже второй год подряд входит в число лидеров среди регионов России с самыми доступными для населения продуктами питания, обгоняя традиционно аграрные регионы Кубани.