Сегодня президент обратился с посланием Федеральному Cобранию. Это девятое послание Владимира Путина, считая два его президентских срока в 2000–2008 годах. В Георгиевском зале Кремля собралось около тысячи человек. В числе прочих присутствовали губернаторский корпус страны. Освещали мероприятие около 400 российских и зарубежных журналистов.
Комментарий губернатора Камчатского края Владимира Илюхина:
"Для меня, как для дальневосточного губернатора, послание президента стало не просто программным выступлением. Оно, прежде всего, еще раз дало понять: Дальний Восток — это приоритет развития страны. Мы много лет говорили о необходимости особого подхода к развитию нашей территории, и сегодня президент еще раз поддержал нас. Для дальневосточников очень важно сейчас почувствовать такую поддержку. Я говорю о мерах по развитию бизнеса, о создании комфортных условий для жизни людей.
Сегодня дальневосточники, и в особенности Камчатка, испытывают колоссальные проблемы, связанные с транспортной доступностью территорий. С одной стороны, мы — стратегически важный для России регион, форпост страны на Тихом океане. Именно в крае расположен оборонный щит страны — база атомных подводных лодок, через Камчатку проходит Северный морской путь. Однако развитие транспортного сообщения с полуостровом сегодня требует колоссальных средств. Поэтому для нас очень важны прозвучавшие в послании поручения президента, которые касаются развития Севморпути, портов, авиации.
В целом, хотел бы отметить социальную направленность послания. Рост зарплат бюджетников, развитие школьного образования, смена подхода к повышению качества медицинских услуг, создание новых рабочих мест — все это очень важно для людей.
Отдельно хочу остановиться на демографической политике и тех мерах поддержки для многодетных семей, о которых говорил Владимир Путин. На примере своего субъекта я с уверенностью могу сказать: программы поддержки многодетных семей действительно работают. С прошлого года мы ввели на Камчатке выплату краевого материнского капитала для семей, у которых родился третий и последующий ребенок, стали выделять им земельные участки. В результате, только за этот год число многодетных семей у нас выросло почти на четверть. Со следующего года мы начнем выплачивать им ежемесячную денежную выплату (более 13,5 тысяч рублей)… Люди чувствуют поддержку, знают, что государство поможет им. Многие из тех, кто раньше опасался рожать третьего ребенка из-за невысоких доходов, сегодня уверены в завтрашнем дне и могут сделать выбор в пользу детей. А для нас, властей, — это повод к дальнейшей работе, ведь недостаточно просто увеличить рождаемость, нужно создать условия для всестороннего развития детей, обеспечить их родителей рабочими местами и достойной зарплатой, жильем. Если это нам удастся, то и отток населения с Дальнего Востока прекратится.
Еще одна проблема, которая нас беспокоит сегодня, — это кадры. Наш регион сегодня испытывает существенный "перекос" на рынке труда. Засилье юристов и экономистов не поможет нам решать глобальные задачи в энергетике, строительстве, промышленности. Нам нужны люди рабочих специальностей, инженеры. Мы пытаемся решать эту проблему на уровне региона, но пока не слишком успешно. Уверен, с разработкой кадровой программы, о которой сказал президент, ситуация должна измениться".