Как можно прокачать свой мозг

Существует огромное количество игр и упражнений для тренировки мозга. Но насколько они эффективны и можно ли с их помощью действительно стать умнее?

Специалист по нейронаукам и научно-популярный блогер и по совместительству комик-стендапер Дин Бернетт, изучив вопрос, пришел к выводу, что прокачать мозг технически возможно, и это хорошая новость. Но есть и плохая. "Теории и практики" публикуют отрывок из его книги "Идиотский бесценный мозг. Как мы поддаемся на все уловки и хитрости нашего мозга", которая вышла в издательстве "Эксмо".

Существует множество способов показаться умнее (использовать напыщенные слова, такие как et cetera, таскать с собой The Economist), однако можно ли стать умнее на самом деле? Можно ли прокачать свой мозг?

Если человек выполняет задание на память, области мозга, ответственные за обработку воспоминаний, будут активированы сильнее, чем обычно, что и будет заметно на сканах. В результате можно считать, что именно те области, где замечена повышенная активность, и связаны с процессами памяти.

На самом деле все не так просто, потому что мозг все время активируется множеством различных способов. Для того чтобы найти более активные участки, нужно уметь фильтровать и анализировать данные.

Вы можете ожидать, что ответственная за определенное действие область станет активней, когда ей надо будет выполнять это действие, подобно тому, как напрягается бицепс у тяжелоатлета, когда тот понимает гирю. Но нет.

В некоторых исследованиях, например, в проведенном Ларсоном совместно с другими учеными в 1995 году, был получен противоречащий всем ожиданиям результат: при выполнении заданий на текучий интеллект у испытуемых наблюдалась активация в префронтальной коре, за исключением тех из них, кто справлялся с заданием очень хорошо.

СПРАВКА. Рэймонд Кеттелл со своим студентом Джоном Хорном в ходе исследований с 1940-х по 1960-е годы выделили два типа интеллекта: текучий и кристаллизованный. Текучий интеллект — это способность использовать информацию, работать с ней, применять ее и так далее.

Для того чтобы сложить кубик Рубика нужен текучий интеллект, равно как и для того чтобы понять, почему ваш супруг с вами не разговаривает, хотя вы не помните, что вы сделали не так. В обоих случаях вы получаете новую информацию и должны разобраться как с ней поступить, чтобы получить подходящий вам результат.

Кристаллизованный интеллект — это хранящаяся в вашей памяти информация, которую вы можете использовать, чтобы лучше справляться с жизненными ситуациями. Например, чтобы вспомнить имя актера, сыгравшего главную роль в фильме из глубоких 1950-х, нужен кристаллизованный интеллект.

Способность назвать все столицы в Северном полушарии — тоже кристаллизованный интеллект. Кристаллизованный интеллект нужен для изучения второго (третьего, четвертого) языка.

Кристаллизованный интеллект — это накопленные вами знания; а текучий интеллект — это насколько хорошо вы можете их использовать или справляться с ситуациями, где требуется разобраться с чем-то для вас незнакомым.

Представляем вашему вниманию интересную подборку книг, которая поможет вам прокачать свой мозг:

Япония уже много лет входит в число главных поставщиков инноваций для всего мира, которые совсем недавно казались фантастикой, будь то автомобилестроение, робототехника, медицина, высокие технологии, энергосбережение или астрономия.

Но первоклассные технологии — это далеко не все, чем Япония щедро делится со всем миром. Многие страны давно взяли на вооружение японские воспитательные и образовательные методики, на которых выросло не одно поколение людей, превративших Страну восходящего солнца в высокотехнологичную державу.

В своей книге "Оригами для мозгов. Японская система развития ребенка: восемь игр и пять привычек" нейробиолог Кикунори Синохара доказывает, что умными не рождаются, а становятся. Ведь сегодня при наличии Интернета в первую очередь ценится способность выбирать и анализировать нужные данные из всего информационного потока, умение держать в голове сразу несколько задач, предвосхищать события и планировать будущее. А эти навыки во многом зависят от оперативной памяти человека, которая поддается тренировке и в три, и в десять, и даже в двадцать лет.

Как усовершенствовать простые игры в слова и числа, чтобы с их помощью "прокачать" оперативную память? В какие развивающие игры играют будущие гении? Как физическая активность помогает развитию интеллекта? Как маленькие ежедневные привычки помогают воспитать умного ребенка? Что надо сделать родителю, чтобы поддерживать в ребенке страсть к знаниям? На эти и другие вопросы в своей книге отвечает Кикунори Синохара.

Япония вновь заставляет весь мир ломать голову. Японская система тренировки мозга КенКен распространяется по планете с вирусной скоростью. На практике доказано, что этот интеллектуальный тренажер развивает когнитивные способности у молодых и крайне эффективен для поддержания активности мозга у людей после 30 лет. КенКен в переводе с японского — "мудрость в квадрате". И вот наконец сразу две книги КенКен выходят на русском языке в издательстве "Эксмо".

Японский педагог Тэцуя Миямото из Йокогамы придумал КенКен для помощи ученикам, чтобы на уроках им было не скучно. Вероятно, он и сам не подозревал тогда, что изобрел интеллектуальный тренажер, который получит всемирную славу. Колумнист The New York Times Уилл Шортс заинтересовался КенКен и представил эту систему на страницах газеты. Прошло несколько лет, а триумфальное шествие КенКен по планете только набирает обороты.

Правила КенКен просты, логичны и по-японски красивы.

Есть сетка с цифрами и значками четырех арифметических действий. Необходимо заполнить сетку так, чтобы строки и столбцы содержали полный набор цифр, но ни в строках, ни в столбцах они не повторялись. Однако в обведенном жирной линией блоке цифры повторяться могут. Но самое главное, что путем арифметических действий нужно получить число, указанное в левом верхнем углу блока. Обычно задания выполняются на время. Лучшие игроки заполняют сетку всего за минуту. И это, конечно, настоящий вызов для всех интеллектуалов. Менеджеры и банкиры, художники и учителя, студенты и ученые, финансовые аналитики и юристы в Японии, США, Австралии, Германии, Индии и Арабских Эмиратах увлеченно разгадывают КенКен. Потому что это не просто тренировки, но еще и азартная игра. По всему миру продано более трех миллионов книг, переведенных на 15 основных языков, а записи международных соревнований по КенКен собирают на YouTube.com рекордное количество просмотров.