Кинопродюсеры в шоке: планка финансирования Минкультуры им не по плечу

Минкультуры собирается внести изменения в ежегодно подписываемое соглашение с Фондом кино, на основании которого фонд и получает финансирование из госбюджета. "Мы считаем, что лидеры могут эффективнее тратить государственные деньги. Важно, чтобы профинансированное государством кино посмотрели максимум зрителей", — заявил представитель министерства, комментируя сообщение.

Новые критерии эффективности для крупнейших кинокомпаний предлагает внести министр культуры Владимир Мединский, весьма недовольный тем, как расходуются кинодеятелями деньги, выделяемые им из бюджета.

По его мнению, за каждые выделенные сто рублей кинокомпании должны привести в кинотеатры хотя бы одного зрителя. Другими словами, фильм с бюджетом в 100 миллионов рублей должен посмотреть как минимум один миллион зрителей.

В Фонде кино подтвердили получение проекта соглашения с Минкультуры еще 6 апреля. "Сейчас мы проводим консультации с отраслью о выполнимости таких показателей", — заявили в фонде. Отметим, что за 2016 год российские фильмы посмотрели 35,7 миллиона человек, заплатив при этом 8,7 миллиарда рублей, что определенно меньше критериев, озвученных Мединским.

Почти все крупные российские премьеры получали деньги от Фонда кино. В 2016 году он распределил 4,2 миллиарда рублей, большую часть — безвозвратно. Фонд в приоритетном порядке финансирует проекты лидеров, список которых обновляет ежегодно с учетом результатов за пять лет: сборы фильмов, рейтинги во время показа на ТВ, фестивальные награды — но не соотношение потраченных денег и привлеченных зрителей.

Показатель 100 рублей за зрителя будет проверяться не по каждому фильму, а совокупно по проектам каждой компании, вышедшим в прокат за последние три года, ​уточнил представитель Минкультуры. По данным Фонда кино, до планки не дотягивают половина прошлогодних лидеров. Продюсеры также заявляют, что планка, предложенная министерством, далеко не каждому по плечу.

Мединский за последние два месяца уже четыре раза обсуждал с лидерами изменение условий господдержки. Однако обсуждение затянулось, а без соглашения фонд не получит деньги из бюджета и поэтому не может отобрать фильмы для финансирования в этом году. В результате продюсеры опасаются получить деньги из фонда лишь осенью и пропустить лето — самый важный съемочный период.

По мнению некоторых продюсеров, все это продолжение конфликта между Минкультуры и Фондом кино, работу которого в министерстве считают неэффективной.

Кстати, предполагается, что в свете реформ будет пересмотрен и подход к финансированию театров. Как известно, власти столицы на культуру тратят заметные средства: в год эта цифра составляет почти 50 миллиардов рублей. И вся эта сумма — деньги налогоплательщиков. Однако в свете последних событий в театральной среде, когда деятели культуры считают себя выше требований простого зрителя, возникает вполне логичный вопрос: должны ли эти самые деятели культуры учитывать и требования, и общий интерес налогоплательщиков, на деньги которых он творят?

Так почему же "креативному классу" так нравится делать антигосударственные и к тому же убыточные проекты на государственные средства? На этот вопрос дал ответ в своем материале главный редактор "Правды.Ру" Андрей Соколов:

"История сложных, морганатических взаимоотношений Министерства культуры и отечественных столпов искусства нового времени достойна романа о трех рублях, не меньше. Бедолага Мединский уже и не знает, с какой стороны к этим столпам подступиться: "…совсем нэт совесть, сколько нэ давай", как пелось в известной песне предперестроечной эпохи.

Позиция "дал денег — отвали" настолько характерна для всех этих "властителей дум", что мы уже было начали к ней привыкать. Какую задачу (заметьте: предоплаченную задачу) им ни ставь государство, какие средства ни выдели — все равно "на выходе" будет старая песня о главном: наш народ в массе своей ни на что не способная пьянь, рвань и быдло, история страны сфальсифицирована, прошлое ужасно, настоящее еще хуже, будущего нет…".

Полностью эту статью можно прочитать здесь: Творцы и гранты.