Азербайджанские студенты добавили ярких красок в учебный процесс "Щуки"

Новый курс Щукинского театрального училища, который набрали в этом году в Баку, стал поистине открытием как для самих новичков, так и для российских студентов и преподавателей. Чем поделились друг с другом русские и азербайджанцы и почему гости почувствовали себя своими вдали от Родины, обитатели легендарной "Щуки" рассказали руководителю Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской и журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева.

"Азербайджанский" опыт в Щукинском театральном училище не первый в плане национальных мастерских. Здесь прекрасно понимают, что именно разница между культурами, менталитетом и темпераментом народов взаимообогащает людей, дает вдохновение для творчества.

Азербайджанский курс учится вместе с российскими студентами по вахтанговской школе. Особенность этого обучения в том, что со слушателями работает вся кафедра актерского мастерства, представляется весь широкий спектр мнений мастеров. Студент Тельман Сулейманов поделился в беседе с журналистами, что считает вахтанговскую школу самой лучшей: "Нам не будут четыре года говорить одно и то же, эта система обучения более гибкая, мы сможем пообщаться и поработать со всеми мастерами".

Адаптировались к новой среде иностранные студенты очень быстро. За исключением погодных условий Россия им очень напоминает родную страну. "В Баку очень развита русская община, на улицах русскую речь можно слышать наравне с азербайджанской, — говорит Вусал Мехралиев. — Почти в каждой семье есть родственники, которые живут в России". По словам ребят, давнюю связь народов и наше общее прошлое в Азербайджане не забыли. Мы связаны культурными нитями очень крепко, например, развитие театрального искусства Азербайджана базируется на русском театре, на традициях таких мэтров как Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов.

Студентка Фидан Мамедова рассказывает, что еще в бакинской школе прекрасно выучила русский язык, поэтому никакого языкового барьера сейчас не ощущает. "У нас в каждой школе есть русский и азербайджанский сектор, — вспоминает девушка. — Русскую и азербайджанскую литературу мы изучали на русском языке". Фидан отмечает, что в произведениях восточных и российских авторов есть свои отличительные черты. Азербайджанская литература полна красоты и любви, а русская классика очень психологична. Впитывая русскую культуру с детства, азербайджанские студенты не испытали какого-то шока, приехав в Россию. Напротив, Москва очень напомнила им Баку. Столица Азербайджана — тоже город многонациональный. "У нас мусульмане радуются пасхе, потому что соседка тетя Люда всех угощает куличом, и православные получают гостинцы на мусульманские праздники. Мы с детства все это видим. Для нас нормально двуязычие. И когда ты приезжаешь сюда — тебе это все родное уже. Мировоззрение даже то же самое: ты понимаешь, что тебе говорят, не на уровне языка, а на уровне мышления", — говорит Фидан Мамедова.

Говорят, что из-за северного климата большинство россиян — люди сдержанные, а жители Кавказа наоборот, горячие в плане темперамента. Однако южных гостей русские студенты и преподаватели встретили очень тепло. Татьяна Светличнова отмечает, что разница в менталитете между азербайджанцами и россиянами есть, но общего все же больше. Самое главное, по словам девушки, что общение друг с другом идет на уровне человеческом, эмоциональном. Для русских студентов азербайджанский курс — это очень интересная возможность изучить другую культуру. Москвичка Анна Августинова полагает, что совместная учеба с азербайджанскими студентами заставляет под новым ракурсом смотреть на мир и открывает новые горизонты: "Общение с ребятами из Азербайджана, знакомство с их прекрасной солнечной культурой по-настоящему расширяет сознание".