Необходимо обсудить вопрос о том, как и в каких объемах пополняются библиотеки, в том числе школьные. И какую роль здесь может сыграть государство. Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил член Общественной палаты РФ, кандидат педагогических наук Роман Дощинский.
21 августа в Москве прошел Совет директоров городских библиотек. После этого в некоторых СМИ появились сообщения о том, что якобы теперь библиотеки заставят пересмотреть список закупаемых книг, а ряд популярных авторов и вовсе запретят.
Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский в связи с этим заметил: "Пора уже привыкнуть к тому, что появляющиеся за последние месяцы в СМИ и соцсетях алармические сенсации о департаменте культуры каждый раз оказываются либо недостоверной интерпретацией, либо просто выдумкой".
По его словам, в настоящее время 11 библиотек сами себя комплектуют, а большая часть с 2013 года комплектуется через Московский городской библиотечный центр, который и совершает закупки.
"За три года город потратил на закупки литературы около 170 миллионов рублей. Но сейчас директора библиотек не удовлетворены тем, как обстоят дела. По их словам, книги поступают с опозданием чуть ли не на полгода, когда уже теряют актуальность. Нередко присылаются книги, которые даже не запрашивали, среди которых как раз столь полюбившиеся комментаторам "Оттенки всех цветов", закупаемые за бюджетные средства", - цитирует Кибовского ТАСС.
Он подчеркнул, что списки закупаемых книг формируют сами библиотеки. "Но поскольку на них тратятся бюджетные деньги, то отбор должен быть более тщательным, чтобы две трети книг не вставали мертвым грузом на полки. Если, по мнению библиотекарей, нужны организационные изменения, то мы сделаем все возможное, чтобы приблизить книгу к читателю", - сказал Кибовский.
"Вообще неважно, на какие средства (закупаются)... Речь идет о том, чтобы такие книги (наподобие названных главой столичного департамента - прим.) вообще не могли попасть в публичные библиотеки. Если речь идет о школьных библиотеках, там даже не важно, из какого фонда будет идти финансирование", - считает Роман Дощинский.
"Сами понимаете - не закупит государство, найдутся какие-нибудь "доброжелатели" из проамериканских или прочих неправительственных организаций, которые сделают закупки. Как это было в 1990-е, когда школьные библиотеки финансировались из фонда Сороса", - подчеркнул он.
"Ну а уж если мы говорим о распределении государственных средств, то это та же самая история, что и с "Тангейзером" - из государственных денег люди сделали то, что им хотелось реализовать. Ну и получилось то, что получилось", - напомнил член ОП РФ.
"Должен быть какой-то регулятор. И может быть, какая-то общественная организация выступит в такой роли. Допустим, какой-то отдел в Союзе писателей России. В конце концов, есть Российская ассоциация чтения", - сказал эксперт.
"Есть инструменты, чтобы определять, что комплектовать за счет государства. Не только библиотеки, речь идет вообще о социальных объектах. Насчет регулятора надо думать, обсудить этот вопрос. Потому что есть прецеденты... Проходит время и снова появляются", - считает он. Будет полезно обсудить и вопрос, за счет чего, в каких объемах вообще будут комплектоваться школьные библиотеки, отметил также Роман Дощинский.
Читайте также:
Театральный критик: Творческие баталии развивают театр, скандалы его душат
Юрий Поляков: В конфликтах вокруг спекталей может помочь экспертный совет
Владимир Толстой: Оскорбления не позволительны никому - в том числе и гениальным творцам