Дмитрий Бак: Власть интересуется делами литераторов

В четверг в Москве прошло мероприятие под названием "Российское литературное собрание". Перед его участниками выступил президент России Владимир Путин.

"Правда.Ру" обратилась к директору Государственного Литературного музея Дмитрию Баку с просьбой поделиться впечатлением о форуме:

- Сегодняшнее мероприятие было любопытным - оно показывает, что нынешняя власть интересуется делами литературы, делами литераторов.

Ценно было, что с самого начала был исключен элемент политизации. Это во-первых.

Во-вторых, были исключены рассуждения, что надо писать и как. Разговор шел о том, какие системные меры может принять либо государство, либо государство в содружестве с  общественными организациями, чтобы улучшить положение людей, которые занимаются делами, связанными с литературой.

Это не только поэты и прозаики, но и филологи-ученые, преподаватели школ, музейщики, архивисты и так далее.

Я вместе с Виктором Александровичем Москвиным вел секцию, которая была посвящена делам музеев, архивов и библиотек.

Прозвучал целый ряд очень ценных предложений, которые могут придать свой импульс работе и  музеев,  и библиотек, и архивов.

Приведу пример. Развитие литературного туризма в литературные музеи России, улучшение условий доступа в те музеи, которые находятся не в столице.

Превращение литературных музеев в площадки для мастер-классов, литературных студий, вечеров и так далее.

Все эти предложения были высказаны снизу и они отмечали то, что и так делается, и будет делаться, если даже никакой поддержки не будет. А если будет создан фонд поддержки литературы, будут созданы соответствующие грантовые экспертные советы, то на мой взгляд, очень многое можно будет улучшить.

Нельзя управлять литературой в том смысле, что вдруг нажать на кнопку и литература будет прекрасной, появится новый Пушкин и новый Толстой. Нет, на это надеяться очень наивно, об этом не шла речь.

Но можно как-то улучшить инфраструктуру, чтобы избежать того одичания, которое в последние годы нас захлестнуло. Прежде всего, конечно, в области образования - об этом очень много говорили во время литературного собрания.

Но не могу не отметить еще и что филологические факультеты в целых регионах закрываются, совсем.  Потому что говорят, нет спроса на филологов.Сегодня нет, а завтра это национальная катастрофа. Как же об этом не говорить?

Если говорить о проблемах сугубо музейных, то речь шла о музейных площадях, о пространстве для музейных экспозиций.

Что говорить, в Государственном Литературном музее, который я возглавляю, экспонируется менее полутора процентов экспонатов. Это значит, что музей во многом работает вхолостую.

Конечно, главная функция музея - это сохранять предметы музейного фонда, оберегать их от порчи, от небытия, изучать. Но и экспонировать тоже нужно.Не может быть речи о том, что экспонировать 100 процентов или даже 50. Но 10-15 процентов - это нормальная цифра, для этого нужна реставрация, нужны помещения, и нашему музею это помещение нужно. С 1958 года наш музей не имеет центрального здания.

 Об этом тоже шла речь. Конечно, если в этой связи будет оказана какая-то помощь, то это прекрасно.