Росфинмониторинг могут наделить правом проверять сделки с недвижимостью и блокировать их регистрацию в Росреестре, если у ведомства возникнет подозрение в отмывании средств. С таким предложением выступило Минэкономразвития.
В Росреестре пояснили, что введение нового порядка потребует изменения законов о госрегистрации недвижимости и о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Таким образом, Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где будут данные о запрете на регистрационные действия с указанным имуществом.
Эксперты считают, что поправки будут носить скорее технический характер, но теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимости. Хотя в этом сегменте пока не запрещено покупать дорогую недвижимость через офшоры, сообщают в одной из компаний, строящих элитное жилье.
Отметим, что практически все эксперты Совета по кодификации высказались против поправок. По их мнению, регистрация прав - это не сделка, поскольку не связана с финансовыми потоками.
Ранее сообщалось, что Росреестр внедрит блокчейн в сделки с недвижимостью. Основным плюсом работы с недвижимостью на блокчейне является исключение участия стороны-посредника. Одним из важных преимуществ хранения данных на блокчейне является абсолютная надежность, исключающая возможность потери или уничтожения. Технология сводит на нет саму возможность таких случаев.