ЦБ РФ выступает за запрет площадок по обмену криптовалют в российском сегменте интернета.
Бурные обсуждения этой недели судьбы криптовалют и правил работы с ними не дают четкой картины. Сегодня заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин сказал: "Регулирование, наверно, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена. То есть, наверное, никаких не будет бирж, никаких не будет площадок, а будет сказано, что хотите играть в эти игры - играйте, но ни судебной защиты, ни системы страхования не будет".
Поскольку регулирования криптовалют нет, а регулирование банковской и финансовой деятельности и российского сегмента интернета есть, то ЦБ будет ориентироваться на легальное поле. "Это как фантики, которые создаются по определенному алгоритму, и все. Алгоритм задается непонятным кругом людей, этих валют новых в мире может нарождаться постоянно - новые создаваться, старые отмирать. И, по нашему мнению, это мало чем отличается от финансовой пирамиды", - сказал Тулин.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют: "Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект - ред.). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться".
Сегодня глава российского правительства Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что криптовалюты не должны замыкаться в страновых границах: "Что я хочу сказать по поводу криптоактивов. В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза".
Напомним, что аналогичный подход демонстрирует и президент Белоруссии Александр Лукашенко, он подписал декрет "О развитии цифровой экономики". Главная цель документа, как отметил глава республики, - создать условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию и открывали свои представительства. Согласно декрету физлица могут владеть токенами (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осуществлять майнинг, а также дарить, обменивать и завещать токены.