Часто мы не осознаем, сколько лишних калорий потребляем за день. Диетолог Виктория Сергеева объясняет несколько факторов, которые влияют на наш интерес к еде. Одной из причин является невкусная и однообразная еда. В условиях постоянного ритма жизни мы склонны готовить простые блюда, что приводит к желанию "наградить" себя чем-то более вкусным, например, тортом или пиццей. Чтобы избежать таких срывов, стоит делать привычные блюда более разнообразными, добавляя специи или новые ингредиенты.
Еще одной причиной является желание переключиться. Когда мы находимся в состоянии стресса или тревоги, мозг часто ищет "быстрые" способы получить удовольствие, и еда становится таким выходом. В таком состоянии мы можем не контролировать, что и сколько едим. Также проблема возникает, когда мы едим в компании — на вечеринках или с друзьями. Часто мы не замечаем, что съели уже лишнее, поскольку едим одновременно и говорим, что мешает мозгу сосредоточиться на ощущениях от еды.