Дорожные знаки, регулирующие скорость движения, выполняют разные функции. Одни запрещают превышать установленное значение, другие предписывают двигаться медленнее, третьи обязывают соблюдать указанную на знаке скорость.
Всё это прописано в соответствующих разделах правил дорожного движения. На теоретическом экзамене в ГАИ многие кандидаты путают значения дорожных знаков, особенно если они комбинируются с другими указателями. Преподаватель автошколы "А-Плюс" Сергей Самарин рассказал Autonews.ru, как правильно ответить на 10-й вопрос первого билета ПДД.
В 10-м вопросе водителю предлагается ответить на вопрос: "С какой скоростью вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на легковом автомобиле?" На выбор даётся 3 варианта ответа:
Правильным является ответ № 3: "Не менее 50 км/ч и не более 90 км/ч", пояснил Самарин.
По словам эксперта, общие скоростные ограничения для транспортных средств установлены в разделе 10 правил дорожного движения РФ.
Согласно пункту 10.3 ПДД, движение вне населённого пункта на легковом автомобиле (без прицепа) разрешено со скоростью не более 90 км/ч. Исключение составляют автомагистрали, где скорость для легкового автомобиля без прицепа может достигать 110 км/ч, а в некоторых случаях — даже 130 км/ч.
Однако, как отмечает преподаватель, существуют дорожные знаки, которые требуют от водителя учитывать как общие правила раздела 10 ПДД, так и указания дорожных знаков.
"Дорожный знак 4.6, представленный на рисунке, указывает, что водителю разрешается движение только со скоростью, равной или превышающей указанную на знаке. Меньше 50 км/ч ехать нельзя. Под ним располагается еще один знак — "Полоса движения", который уточняет, что действие знака выше распространяется только на ту полосу, над которой они размещены", — объясняет Самарин.
Таким образом, данное сочетание дорожных знаков означает: по левой полосе разрешено движение со скоростью не менее 50 км/ч, но превышать 90 км/ч нельзя, в соответствии с общим ограничением пункта 10.3 для движения вне населённого пункта.