Управление транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу рассказало, как нужно вести себя при вымогательстве взятки.
В рекомендациях, опубликованных на сайте полиции, говорится, что, в первую очередь, необходимо "внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные условия". При этом нужно вести себя осторожно и не давать вымогателю понять, удастся ли ему в итоге добиться взятки.
"Следует вести себя вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп", — сообщают правоохранители.
Они также советуют дать взяточнику выговориться и рассказать как можно больше информации о себе. Полиция считает полезным поинтересоваться гарантиями решения вопроса в случае согласия дать или получить взятку. Но окончательное решение следует принимать в другое время и в другом месте.
"Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости", — рекомендает полиция.
В ведомстве отмечают, что сообщить о коррупционных проявлениях после такого разговора можно на любом уровне: через систему "горячей линии" МВД России, своего региона или конкретное ближайшее подразделение полиции.
Правоохранители напоминают, что уголовная ответственность при этом предусмотрена для обеих участвующих сторон: по статье 290 УК РФ (получение взятки) и 291 УК РФ (дача взятки). Обе они предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.
Коррупция в России давно стала одним из самых доходных и высокоорганизованных, хотя и нелегальных бизнесов с оборотом в несколько миллиардов долларов в год. Наиболее подверженными коррупции считаются местные органы власти, полиция, здравоохранение, образование, крупный бизнес.
Как рассказал Pravda.Ru заместитель начальника 5-й ОРЧ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по САО, майор полиции Олег Кузьмин, понятие коррупции гораздо шире, чем просто передача и получение взятки.
"Сюда входят и такие преступления, как превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями. Даже такие виды уголовных статей, как мошенничество, можно отнести к составу коррупционных преступлений.
Коммерческий подкуп - когда руководитель получает от другого коммерческого лица денежные средства — тоже одно из проявлений коррупции. В настоящее время это зло пронизывает все сферы общественной жизни. Столкнуться с ростками коррупции можно где угодно: даже органам полиции приходится бороться за антикоррупционную чистоту своих рядов", — рассказал эксперт.
Очень часто приходится слышать жалобы от представителей малого бизнеса, которым мешают развиваться бесконечные несанкционированные проверки и вымогательство.
"Тему "малый бизнес и коррупция" вообще можно выделить как предмет большого отдельного разговора. В средствах массовой информации подобные сюжеты я вижу чуть ли не ежедневно: бизнесменов зажимают проверками, не дают работать, требуют мзду.
Всем пострадавшим от подобных наглых визитов хочется сказать: не молчите! Замучили домогательствами проверяющие из контролирующих органов — без промедления обращайтесь в полицию, явились нечистые на руку парни в погонах — тоже прямиком к нам, в отдел собственной безопасности с жалобой.
Поверьте, после этого никто больше не будет вам делать предложений, от которых невозможно отказаться, а вы будете спокойно, честно, по закону работать. Благоприятные изменения и сейчас уже происходят: снижается уровень мелкой бытовой коррупции, даже в ГИБДД.
Но для того, чтобы явная тенденция к сокращению коррупционных проявлений превратилась в уверенную реальность, у каждого российского гражданина должна быть соответствующая активная позиция. Какое общество мы строим — в таком и жить будем", — считает Олег Кузьмин.