Вчера, 17 октября, ранним утром на территории комплекса Абхазского гостелевидения прогремел взрыв. На месте происшествия было обнаружено тело мужчины, что дало возможность следственным органам выдвинуть первоначальную версию: это был смертник, который привел в действие бомбу с поражающими элементами.
Однако, по мнению секретаря Совета безопасности Абхазии Мухамеда Килбы, взрывное устройство, скорее всего, планировалось привести в действие в месте массового скопления людей. "Скорее всего, на том месте он оказался с целью приведения в боевое состояние взрывного устройства, но телевидение вряд ли было его мишенью", — цитирует слова Килбы агентство Sputnik Абхазия.
Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал начальник сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев.
— Какова сейчас ситуация в Абхазии? Кто может стоять за этим терактом?
— Пока личность террориста-смертника (а уже именно так его можно называть, поскольку республиканские силовики характеризуют этот инцидент как теракт) не будет установлена, очень трудно выдвигать какие-то версии. Я думаю, что внешние акторы очень заинтересованы в дестабилизации общественно-политической ситуации в Абхазии. Потому что налицо — общее улучшение ситуации в республике, выправляется экономический курс. Все попытки помешать этому через инициации разных неконституционных форм не удались.
Кого можно подразумевать под внешними акторами? Прежде всего, конечно, это те силы, которые имеют статус бандгрупп, диверсионно-террористических организаций, действующих в том числе и в зоне, прилегающей к Абхазии. Я не исключаю, что здесь срабатывают несколько факторов. Возможно, турецкий или арабский джихадистский фактор. Может быть, даже и северокавказский след. Сейчас очень трудно с уверенностью утверждать что-то конкретное.
Надо отметить, что мусульманский фактор в Абхазии не столь велик, умма Абхазии не очень многочисленна. Поэтому могут быть предприняты попытки настроить большую часть абхазов-немусульман против мусульманского сообщества Абхазии.
И здесь применяют давно и успешно апробированные технологии, а в этом таится серьезная опасность. Это звонок, прежде всего, для президента Рауля Хаджимбы, а также и для вице-премьера Аслана Кобахии, курирующего правоохранительные органы республики. Я думаю, все это серьезный экзамен для абхазской государственности, потому что раскол внутри небольшого абхазского социума — это самое худшее, что может быть для развития и становления абхазской государственности.
— Этот инцидент не может быть результатом внутриабхазских конфликтов?
— Я в этом очень сомневаюсь. Абхазская политическая оппозиция, имеющая легитимный статус, работает исключительно цивилизованными методами. Они на вполне законной основе инициировали референдум. То есть, неконституционные методы противодействия существующей власти в Абхазии не используются. Поэтому я однозначно исключаю какой-либо внутриполитический характер этого инцидента, однако не стоит забывать об определенных методиках дестабилизации обстановки, которые неоднократно опробованы во многих регионах. Скорее всего, это попытка нарушить внутриабхазский баланс путем межконфессионального раскола.
— Есть ли связь между терактом и недавними выборами в Грузии?
— Я даже пытаться не буду как-то связывать недавние выборы в Грузии с попыткой теракта. Несмотря на то что грузинские политические силы, скажем откровенно, заинтересованы в дестабилизации в Абхазии, но это не их почерк, не их методы. Если бы это была работа грузинских спецслужб, они бы, скорее всего, работали в Галском и Парчайском районах, где часть населения имеет грузинское гражданство. Был эпизод, когда в далеком 1998 году грузинские спецслужбы попытались организовать теракт, который был предотвращен, но сейчас я бы не стал выдвигать эту версию.