В Малайзии рассмотрено необычное дело. 38-летний Ван Хейли Марауви подал в суд на частную клинику за то, что ее сотрудники пытались скормить ему таракана.
По словам потерпевшего, насекомое было в составе завтрака. Не увидев его сразу, Марауви успел откусить тараканью конечность.
Изначально малайзиец был госпитализирован с болями в шейном диске. После съеденного "деликатеса" состояние здоровья пациента ухудшилось, у него сильно заболел живот.
Отойдя от болезни, Марауви обратился в местное Министерство здравоохранения с жалобой на то, что в клинике, где он лежал, не соблюдаются санитарные нормы. Сотрудники больницы в свою очередь настаивали, что пациент лжет, сообщает Asian Correspondent. Однако независимое обследование подтвердило слова мужчины.
Судебный процесс длился почти год. В итоге клинике предписали выплатить Марауви более 17 тысяч долларов компенсации за нанесенный ущерб.
В России тоже не редки случаи попадания насекомых в еду. Так, некоторое время назад неприятным сюрпризом для семьи в городе Чехове стал таракан, обнаруженный в одной из котлет. Тогда недовольные таким наполнением блюда потребовали компенсации в размере 100 тысяч рублей.
Есть тараканов, кстати, ООН посоветовала голодающим мира. Ими уже успешно питаются 2 миллиона человек, уверены эксперты международной продовольственной организации. Так почему бы не распространить успешный опыт на другие миллиарды? Разведение съедобных тараканов и прочей живности даст новые рабочие места и вполне может стать новой отраслью народного хозяйства.
Между тем, американские исследователи пришли к выводу, что членистоногие не только "сытны" для человека, но и, в некотором роде, санитарно полезны. Ежегодно они уничтожают сотни тонн пищевых отходов.
Кроме этого, у некоторых ученых возникла мысль сделать из тараканов послушных человеку разведчиков и диверсантов — для этого нужно лишь снабдить их электроникой, которая контролировала бы движения насекомого. До определенного времени проблема была в элементе питания — предлагаемые варианты были тяжелы для букашек. Однако японские специалисты смогли решить эту проблему.