Эксперт: Шахта "Северная" была приговорена к взрывам

Фото Pravda.Ru

В шахте "Северная" произошла трагедия. Ее последствия до сих пор обсуждаются на всех уровнях.

Почему несмотря на повсеместную установку газоанализаторов на шахтах периодически происходят взрывы метана, Pravda.Ru рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

"Надо разбираться в причине, откуда появился газ метан. Согласно нормативным документам, при превышении метана на два процента в месте проведения работ должна автоматически отключаться электроэнергия. Это исключает искру и возможность взрыва метана при достижении взрывоопасной концентрации метана от трех до восьми-девяти процентов.

По информации, на шахте "Северная" произошел горный удар, выброс газа метана из угольного пласта. Не исключаю, что в это время произошел удар и металлических частей, которыми напичкана сама лава. И от них могла мелькнуть искра, которая и стала причиной взрыва", — рассказал Правде.Ру эксперт.

За безопасность проводимых работ в шахте отвечает, прежде всего, владелец шахты, работодатель. Ответственен и сам работник, находящийся на рабочем месте на особо опасном производстве.

Нужно понять причину, почему это произошло и какова в данном случае вина самого пострадавшего либо специалистов, которые организуют производство. Сейчас работает комиссия, которая поможет разобраться в причинах.

"Если случился горный удар — это самое страшное, что может быть. Его очень сложно спрогнозировать и упредить. Хотя, в принципе, возможно при достаточно хорошей геологоразведке пластов, бурения скважин с поверхности и определения состояния самого пласта.

Я в 1983-1984 годах сам был на этой шахте, изучал, как там внедряют новую технику, технологии. То, что там очень тяжелые горно-геологические условия, я точно знаю, и что там произошло на самом деле, мне сложно судить. Потому что на этой шахте, как нигде, опасность исходила и от горных ударов, выбросов сверхкатегорийного метана", — рассказал Иван Мохначук.

Насколько внезапно может скопиться метан, всегда ли у шахтеров после "тревожных" показаний датчика есть время выйти из шахты — эти и другие вопросы волнуют всех.

"Без датчика под землей работать запрещено. Время скопления метана рассчитывается. Если в лаве метана присутствует до одного процента, то шахтеры работают, без метана угля не бывает. Если скапливается два процента и больше, отключается электроэнергия, все механизмы должны быть обесточены и шахтеры обязаны покинуть место работы.

Чтобы концентрация метана выросла с двух до шести процентов должно пройти достаточно много времени, и это помогает шахтерам спастись. Правила безопасности написаны кровью", — сказал Pravda.Ru эксперт.

Все случившиеся трагедии систематизируются, обсуждаются на коллегиях Ростехнадзора совместно с Рострудом, минэнерго, при необходимости вносятся изменения в законодательные нормативные акты по разработке и эксплуатации угольных месторождений.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у Ивана Мохначука, есть ли зависимость размера зарплаты шахтера от скорости проходки. Ведь от нее зависит и концентрация метана (чем выше скорость, тем быстрее объем метана доходит до критической массы).

"Зарплата, так или иначе, привязана к определенным экономическим показателям и результатам труда. В шахте то же самое. Мы долго спорили с работодателями по поводу внесения изменения в тарифное соглашение, по которому заработная плата у шахтеров должна быть на 70 процентов постоянная, а на 30 процентов - переменная, в зависимости от результатов труда.

В принципе, эту пропорцию выдерживают. Но работодатели у нас ушлые, иногда выдумывают какие-то совершенно непонятные, невообразимые системы труда, с которыми мы пытаемся бороться", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня