Следственный комитет приступил к расследованию поддельного письма, направленного от имени судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой. В аппарате Госдумы фальшивая жалоба судьи на заместителя председателя Верховного суда, председателя судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко, который якобы оказывал на нее давление, была оформлена как депутатский запрос. Запрос был подписан именем депутата от ЛДПР Яна Зелинского и затем направлен в Генпрокуратуру. В Верховном суде данную историю называют давлением на суд.
Как сообщает газета "Коммерсантъ", Следственный комитет РФ начал расследование в связи с громкой сенсацией последней недели — отправкой поддельных обращений от имени судьи и депутата Государственной думы.
Напомним, что в пятницу 28 августа СМИ опубликовали шокирующие сведения: судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева якобы обвинила в давлении на принятие судейских решений зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко и обратилась за поддержкой к депутату Госдумы от фракции ЛДПР Яну Зелинскому и генеральному прокурору Юрию Чайке. "Судья", в частности, сообщала, что зампред ВС Олег Свириденко якобы оказывал на нее давление при рассмотрении исков, связанных с АО "ЛСР. Недвижимость-М", ОАО "Тольяттиазот", ГУП "Экотехпром", и она "не смогла принять сторону закона".Парламентарий, как сообщалось, направил генпрокурору и собственный запрос в связи с письмом судьи.
Однако довольно быстро выяснилось, что письма судьи и депутата — чья-то беспрецедентно дерзкая афера. Лариса Шевелева и Ян Зелинский отнеслись к этой истории очень серьезно. Ведь авторы подделок явно ставили цель запугать судей, дискредитировать российское правосудие и подорвать авторитет власти. Поэтому Зелинский и Шевелева потребовали найти и наказать преступников, нагло присвоивших себе их имена.
Кому может быть выгодна фальсификация? Ян Зелинский не сомневается в том, что цель фальшивок — оказать давление на судей или отомстить им за принятие тех или иных решений. "Кто именно был заинтересован в этом, должны установить правоохранительные органы. В фальшивке речь шла о нескольких решениях, принятых судьей Шевелевой, и заинтересованных в скандале лиц, очевидно, следует искать среди сторон по этим делам",- сказал "Коммерсанту" парламентарий. В круг подозреваемых, по словам депутата, входит не более десяти человек.
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн связывает появление фальшивок с делом "Тольяттиазота". По его словам, все бланки для запросов номерные и выдаются под расписку, поэтому следствию не составит труда установить, кто именно получал бланк и мог им воспользоваться. Он отметил, что ГСУ СКР уже возбуждено уголовное дело по факту подделки депутатского запроса. Вторым эпизодом дела, видимо, станет подделка обращения судьи Шевелевой, с которого все и началось. При этом, как отметил Хинштейн, история с поддельными письмами выглядит "составляющим элементом провокации в духе рейдерских захватов 90-х годов".
Из упомянутых в поддельном обращении судьи Шевелевой споров наиболее существенным действительно является попытка ОАО "Тольяттиазот" добиться признания незаконным решения межрегиональной инспекции ФНС N3, которая по результатам выездной проверки 2009 года установила, что компания недоплатила в бюджет налоги на сумму более 321 млн руб., а кроме того, оштрафовала ее на 64 млн руб. Соответствующий иск был отклонен Московским арбитражным судом, но затем апелляционной инстанцией возвращен на новое рассмотрение. 22 апреля этого года судья Шевелева повторно отказала "Тольяттиазоту", а на 7 сентября в 9-м апелляционном арбитражном суде как раз назначено рассмотрение жалобы на это решение. Очевидно, рассылка фальшивых обращений — не что иное как попытка запугать суд и внести неразбериху в судебную систему накануне важного разбирательства, которое вполне может сложиться не в пользу "Тольяттиазота".
Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода с предприятия на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, 100%-ой "дочке" Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота". Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию "Тольяттиазота" по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против него завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из "Тольяттиазота" наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Сегодня все пятеро обвиняемых разыскиваются Интерполом.
Именно с раскрытием незаконных финансовых схем по занижению выручки на предприятии и связаны доначисленные суммы налогов. По обвинению в мошенничестве заочно арестованным совладельцам и руководителям "Тольяттиазота" грозит до 10 лет лишения свободы. Судя по всему, в их рядах началась паника, и они хватаются за любую даже самую нелепую и рискованную возможность удержать контроль над заводом и не возвращать похищенные деньги, даже если в перспективе это грозит ухудшением и без того мрачной для них картины. Не так давно в СМИ гремела явно заказная кампания по очернению Федеральной налоговой службы. Но суд и налоговики не дрогнули. Параллельно, как выяснилось, были предприняты попытки давления непосредственно на суд. На что рассчитывали авторы подделок, на самом деле непонятно. В эпоху повсеместного распространения Интернета подобные мистификации разоблачаются в течение суток. Теперь мастерам эпистолярного жанра вдобавок к внушительному сроку за финансовые махинации грозит и до 4 лет в соответствии с ч. 3 ст. 294. — воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения.
Член Общественной палаты РФ, вице-президент Общероссийского союза юристов и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб назвал случившееся целенаправленной кампанией по дискредитации судебной власти в изощренно-циничной форме.
"Понятно, что следствию надо выяснить, кто заказчик, кто за этим стоит. Но нам надо продумать механизмы противодействия подобным случаям при участии правоохранительных органов. Ведь в данном случае речь идет о дискредитации Верховного суда и Арбитражного суда города Москвы, а простые люди могут воспринять данную историю как дискредитацию всей судебной власти, и вообще власти в целом, и поэтому крайне важно, чтобы заказчик был найден. К сожалению, даже сегодня, при наличии современных информационных технологий, подобные случаи все еще возможны", — заявил Владислав Гриб.
Надо продумать механизмы, чтобы обезопасить общество и государство от такого рода мошеннических действий, чтобы не повторялись истории, похожие на анекдот про найденные вилки и оставшийся осадок, добавил вице-президент Общероссийского союза юристов.