Завершился суд над виновниками трагедии, разыгравшейся в 2011 году в Куйбышевском водохранилище, где потерпел крушение пассажирский теплоход "Булгария".
Обвиняемые по делу о крушении пассажирского теплохода "Булгария" осуждены Московским районным судом Казани на сроки от 5 до 11 лет заключения, один из них амнистирован, передает корр. ИТАР-ТАСС.
Перед судом предстали пять человек. Это субарендатор судна Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, экс-начальник казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, его подчиненный Владислав Семенов и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.
В зависимости от роли каждого их обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушении правил охраны труда, нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта, а также в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы.
3 июля суд в Казани признал всех подсудимых виновными.
Инякину приговорили к 11 годам колонии общего режима. Хаметову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, Семенову - 5 лет лишения свободы, Иреку Тимергазиеву - 6 лет колонии общего режима. В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от 6 лет до 14,5 года заключения.
Один из обвиняемых - эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов - был осужден на 5 лет лишения свободы.
Однако его отпустили по амнистии и освободили в зале суда.
Оглашение приговора проходило во Дворце культуры "Юность", так как зал суда не мог вместить всех участников процесса.
Уголовное дело, объем которого составляет 90 с лишним томов, слушалось больше года. Потерпевшими признаны более 200 человек, они заявили гражданские иски на сумму около 202 млн руб.
Как рассказал представитель СК Владимир Маркин, практически в течение года следователи устанавливали обстоятельства и причины трагедии "Булгарии". "Это было действительно сложнейшее уголовное дело", - отметил он. Было проведено более тысячи допросов, более 250 экспертиз.
Маркин отметил, что, по мнению следствия, непосредственной причиной затопления "Булгарии" явилась негодность судна к плаванию, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатаци
В то же время представитель СК подчеркнул, что число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если не поступок капитанов сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи.
"Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны. В настоящее время оба капитана уже понесли заслуженное наказание. Отмечу, что следствием не просто установлены причины трагедии, но и предприняты меры по недопущению подобного впредь. Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья, и тем более жизни граждан, оставалось безнаказанным", - заключил представитель СК.
Читайте также:
Пароход "Булгария" вышел в рейс без разрешения Роспотребнадзора
Подсудимые по делу о крушении "Булгарии" не признали своей вины
СК назвал причину крушения теплохода "Булгария"