Байкальский ЦБК сможет сбрасывать загрязняющие вещества в озеро Байкал до 16 августа 2013 года, сообщил Ведомостям представитель БЦБК. Соответствующий приказ подписало Управление Росприроднадзора по Иркутской области, пояснил он.
Представитель Альфа-банка (на который приходится большая часть кредиторской задолженности БЦБК общим объемом около 1,9 миллиарда рублей) отметил, что банку известно о принятом решении.
"Мы надеемся, что это станет первым шагом к разработке комплекса мер, который определит перспективы развития комбината", - заметил он.
Следующий год станет 47-м годом работы комбината и сброса сточных вод в Байкал - через четыре года самое большое хранилище пресной воды на Земле будет загрязняться уже полвека.
В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат получил разрешение на сброс вредных веществ в атмосферу и воды Байкала, напоминает Forbes.ru. Это постановление вызвало огромный резонанс: оно не только отменяло перечень 2001 года, запрещавший сброс и хранение отходов в прилегающих к озеру территориях, но и противоречило международной Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО. В результате во время 34-й сессии ЮНЕСКО российская делегация пообещала решить вопрос о загрязнении озера за 30 месяцев. Год спустя Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК.
Лето этого года обещало самый крупное экологическое событие в России - остановку БЦБК. Однако этого не произошло. Последние 15 лет БЦБК все время готовится перестать сбрасывать отходы, но между тем продолжает сброс.
Новолитика добавляет, что в стоках Байкальского ЦБК, попадающих в озеро Байкал вновь зафиксировано значительное превышение концентрации опасных химических соединений. Надзорное ведомство проверяло БЦБК в течение первого полугодия 2012 года, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам - в 26-33 раза, по фенолам - в 1,2 раза, по взвешенным веществам - в 3,3-5 раз, по сульфатам - в 24-25 раз, формальдегиду - в 2,4-6 раз. Это, как пояснил руководителя Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антон Швецов, является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".