Обнаружено очередное доказательство того, что неандертальцы не были примитивными дикарями. Они заботились о ближних и оказывали помощь увечным и роженицам. Защитой современного человека от некоторых вирусов мы обязаны все тем же неандертальцам.
Жизнь человека во все времена чревата опасностями. Травмы разной степени тяжести преследуют нас от колыбели и до могилы. Не избежали подобной участи и неандертальцы.
Предыдущие исследования, проведенные в университете Йорка (Великобритания), уже представили доказательства, что сострадание и забота о раненых и умирающих присутствовали в практике здравоохранения раннего палеолита. Дальнейшие исследования выявили некоторые факторы эволюции в сообществе ископаемых древних людей.
Изучение останков более 30 неандертальцев выявило у них наличие незначительных и серьезных травм, но все они выжили. Для ученых стало ясно — у неандертальцев была неплохо развита система ухода за больными и инвалидами.
Пенни Спикинс (Penny Spikins) с кафедры археологии университета Йорка в беседе с корреспондентом Popular archaeology сказала: "Неандертальцы сталкивались с многочисленными угрозами для своей жизни, особенно со стороны крупных и опасных животных, но укоренившееся представление о неандертальцах как о сильных и жестоких слишком долгое время мешали нам задуматься о том, что и они также смертны".
Приступая к изучению новых свидетельств о системе здравоохранения, которая бытовала 1,6 миллиона лет назад, ученые хотели выяснить, была ли система здравоохранения в обществе неандертальцев чем-то большим, нежели культурная практика, чем-то более фундаментальным для их стратегий выживания.
У более 80 процентов скелетов древних людей имелись различного рода травмы и увечья: от простых, избавление от которых требовало лишь исключительно еды и отдыха, — до серьезных, когда был высок риск для жизни и возникала нужда в тщательном уходе.
"Повышенный уровень травматизма и выздоровление после серьезных увечий, таких как сломанная нога, предполагает, что сородичи должны были заниматься лечением своих больных и помогать им не только облегчить боль, но и бороться за их выживание с тем, чтобы они смогли, восстановив здоровье, снова принимать активное участие в общины", — подчеркнула палеонтолог.
Форма таза неандерталок, размер и форма головы новорожденных похожи на те, что имеются у современных людей, поэтому выдвинуто предположение, что они сталкивались с некоторыми распространенными проблемами при родах.
Так родилась гипотеза о существовании среди неандертальцев повивальных бабок. Если бы у них не было акушерок, вероятно, смертность среди матерей и младенцев вполне могла бы угрожать самому существованию общины.
Неандертальцы жили небольшими группами, поэтому любая потеря могла угрожать выживанию всего сообщества. Наиболее распространенной угрозой для жизни неандертальцев были болезни, вызванные наличием болезнетворных микроорганизмов. По этой причине они старались не сбиваться в чересчур крупные группы.
Как нельзя более кстати на днях появилось исследование специалистов Стэнфордского университета (США), в котором утверждается, что в геномах современных европейцев и азиатов содержится примерно два процента ДНК неандертальцев.
Перед своим загадочным исчезновением — сорок тысяч лет назад — неандертальцы скрещивались с другим видом Homo sapiens, который только начинал свое глобальное распространение.
Ученые из Стэнфорда нашли убедительные доказательства того, что наиболее часто встречающиеся гены дают некоторые функциональные преимущества, а их распространение вовсе не случайно.
"Наши исследования показывают, что значительное количество часто встречающихся фрагментов ДНК неандертальцев были адаптивными по очень веской причине, — полагает Дмитрий Петров (Dmitri Petrov), эволюционный биолог из Стэнфордской школы гуманитарных и естественных наук. — Гены неандертальцев, вероятно, дали нам некоторую защиту от вирусов, с которыми сталкивались наши предки, когда они покинули Африку".
В своем исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Cell, Петров и его коллега Дэвид Энард (David Enard) показали, что у современных людей 152 гена, которые мы унаследовали от неандертальцев. И они взаимодействуют с современными ВИЧ-инфекциями, гриппом А и гепатитом С, а также со всеми типами РНК-вирусов.
Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что именно эти гены помогли нашим далеким предкам избежать заражения тогдашними ретровирусами, с которыми они столкнулись при выходе из Африки.
Читайте также: