Когда лопата археологов из Оксфордского университета, проводивших раскопки на небольшом острове в проливе Ла-Манш, обнаружила необычное захоронение, они не знали - плакать им или смеяться. Ученые рассчитывали раскопать могилу какого-нибудь викинга, а вырыли останки морской свиньи, захороненной в средневековье.
Остров Chapelle Dom Hue расположен у западного побережья острова Гернси (Guernsey). Судя по информации британской газеты Guardian, на острове в могиле приблизительно XIV века были обнаружены останки морской свиньи.
Морские свиньи, называемые по-научному Phocoenidae - это семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов, которых ранее причисляли к семейству дельфиновых (Delphinidae). Это немаловажное уточнение, поскольку далее английский археолог говорит именно о дельфинах.
Морские свиньи обычно обитают в бухтах и прибрежных морских водах, зачастую двигаясь у самой поверхности воды и оставляя за собой шлейф пены. Питаются морские свиньи преимущественно кальмарами, рыбой и креветками. Уровень их интеллекта специалистами не оценивался, но, вероятно, они близки в этом смысле к собакам.
Когда археологи увидели тщательно вырезанный участок земли, то подумали, что перед ними захоронение, и рассчитывали найти в нем человеческие останки, но вместо этого натолкнулись на череп и прочие части морской свиньи.
Почему морскую свинью так заботливо предали земле на острове, который предположительно использовался ищущими одиночество монахами, - загадка.
В средневековую эпоху от остовов большинства съеденных морских животных избавлялись самым незамысловатым образом - бросали их в море. Тем более что морские волны бьются о скалистый берег недалеко - всего в десяти метрах от могильника.
Археолог с британского коронного владения острова Гернси Филипп де Джерси (Philip de Jersey) недоумевает: "Если бы они убили и съели морское животное ради ворвани (жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих - прим.ред.), то зачем было предавать ее тушу земле? Ведь были предприняты определенные усилия для создания аккуратного углубления".
По мнению де Джерси, монах мог припрятать тушу морской свиньи, потому что не рассчитывал сразу съесть ее, а поместил в заполненное солью углубление, чтобы сохранить на какое-то время. "Возможно, он засолил тушку морской свиньи, а потом почему-то не вернулся за ней", - сказал журналистам археолог.
Другая интригующая версия заключается в том, что данное животное имело какое-то религиозное значение для людей, которые пользовались островом. "Образ дельфина обладает многообразным значением в христианстве, хотя раньше я не встречал ничего подобного, - сказал археолог с приличным стажем де Джерси. - Это немного странно, словно вы прямиком попадаете в железный век, а не в средневековье".
В древнегреческой мифологии дельфины отвозят души умерших на остров Блаженных. В раннем христианстве дельфин - символ Христа Спасителя, избавителя от Зла, так называемый Delphinus Salvator. В частности, Данте в "Божественной комедии" ("Ад") писал: "Дельфин, выныривая из морской волны, дает плывущим знак, чтобы себя хранили".
В христианском искусстве дельфин встречается намного чаще других морских обитателей. Он - символ Воскресения и Спасения. Дельфин, изображенный вместе с якорем или с лодкой, символизирует душу христианина или Церковь, которую Христос ведет к Спасению.
В христианстве дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа. Дельфин, занимающий место кита, означает Воскресение.
Ученый сказал, что это была самая необычная находка за всю его 35-летнюю работу археологом. "Это очень странно, и я даже не знаю, что с этим поделать? Зачем хоронить морскую свинью в месте, которое похоже на могилу. Весьма примечательно".
Рядом с останками морской свиньи найдены осколки керамики XIV столетия, каменные орудия труда и руины стен, оставшиеся от ушедших из этих мест монахов.
Прах морской свиньи вынули из могильника и отправили на экспертизу специалистам по морской фауне.